张九汉同志在全市党员领导干部会议上的讲话
发布日期:[2005/4/18 14:34:09]  供稿:吴春  已阅[4704]次

2005年4月16日)

 

最近,贺国强同志在江苏考察调研并作了重要讲话。昨天,省委召开了全省党员领导干部会议。我们一定要认真学习领会贺国强同志在江苏考察调研期间重要讲话和省委李源潮书记、冯敏刚副书记的讲话精神,全面贯彻落实,扎扎实实地把全市先进性教育活动不断引向深入。

市委3月23日召开全市学习成果交流暨分析评议阶段工作会议以来,各级党组织严格按照中央部署和省、市委要求,扎实推进各项工作,总体进展顺利,初见成效。主要体现在以下四个方面:一是抓学习教育,党员思想认识有了新的提高。全市各级党组织和广大党员继续坚持集中学习制度,认真学习胡锦涛总书记在贵州考察时的重要讲话精神等规定篇目和中央、省、市委有关文件精神。以开展向张云泉同志学习活动为契机,进一步强化正面教育,通过在《盐阜大众报》上专栏宣传优秀共产党员的先进事迹和举办全市十佳勤政廉政干部先进事迹巡回报告等活动,进一步促进认识提高、思想解放、胸襟开阔、班子和谐、问题整改、服务发展。二是广泛征求意见,查找突出问题更加深入。全市各级党组织以新时期党员先进性的具体要求为标准,按照 三必开、一函询、全覆盖的要求,即对口下属部门主要负责人座谈会必开、本部门处室负责人座谈会必开、曾担任过本部门领导职务的离退休老干部座谈会必开;向上级机关和服务对象广泛函询,征求领导部门、企业、社区、农村的意见,达到征求意见全覆盖。从市委常委、市级党员领导干部带头做起,诚心诚意地听取群众的意见,更加深入地查找突出问题。全市先后召开座谈会6392个,发放征求意见表281046份,征求到意见35254条。三是认真谈心交心,团结干事的氛围进一步浓厚。全市各级党组织和广大党员,按照“四必谈的要求和四有的规定,积极开展谈心活动。明确班子成员之间必谈、党员领导干部与分管部门和单位负责人必谈、同一支部内党员必谈、党员与单位群众、岗位服务对象代表必谈;做到有谈心计划,有谈心具体内容和要求,有谈心记录,有谈心情况的汇报。据初步统计,全市已开展谈心活动331198人次,其中,县及县以上党员领导干部谈心21924人次。通过真谈心,谈真话,初步达到了增进团结、化解矛盾、坚定信念、凝聚力量的目的。四是坚持边议边改,群众对先进性教育活动的信心进一步增强。坚持把边议边改贯穿分析评议的各个环节,在学习过程中以学促改,在征求意见过程中闻过即改,在谈心交心过程中边谈边改,从而让人民群众实实在在感受到了先进性教育活动带来的新变化。据初步统计,目前,全市已排出问题15560个,已整改问题9418个。

在分析评议工作深入推进的关键时刻,胡锦涛、曾庆红、贺国强等中央领导同志最近作出了一系列重要指示,全省党员领导干部会议又提出了新的要求,为确保分析评议阶段工作更加扎实、更具实效,市委先进性教育活动领导小组根据省委的统一部署,决定有关工作安排相应推迟,各地各部门各单位也要相应调整计划安排,采取切实有效的措施,把分析评议阶段各个环节的工作做得更加扎实细致,使思想认识更加统一、征求意见更加广泛、谈心活动更加深入、党性分析更加深刻、突出问题进一步找准,努力做到环环相扣,步步深入,确保开好一个高质量的组织(民主)生活会。分析评议阶段的工作大体在5月15日前完成。下面,我就做好这一阶段的工作,再讲几点具体意见:

一要紧紧抓住学习实践“三个代表”重要思想这条主线,确保把学习不断引向深入。开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,就是要通过集中学习教育的方式,使广大党员进一步用“三个代表”重要思想武装头脑,做到真学、真懂、真信、真用,努力把自己锻炼成为“三个代表”重要思想的坚定实践者。因此,先进性教育活动必须牢牢抓住学习实践“三个代表”重要思想这条主线。这是确保先进性教育活动取得实效的根本要求和关键所在。要把学习“三个代表”重要思想贯穿先进性教育活动的始终。要把“三个代表”重要思想与认真树立和落实科学发展观结合起来,引导各级党组织和广大党员把思想真正统一到科学发展观上来,推动经济持续快速健康协调发展和社会全面进步,促进人的全面发展,构建社会主义和谐社会。要把共产党员的先锋模范作用引导到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,切实解决党员队伍中存在的同保持先进性要求“不适应”、“不符合”的突出问题,实现中央提出的 “提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作”目标要求。

二要继续广泛征求意见,确保把突出问题找准。广泛深入地征求意见,既有利于我们从群众所蕴涵的无穷智慧和力量中获取新的前进动力,也有利于引导党员接受一次马克思主义群众观点的生动教育,向群众展示我们共产党人海纳百川的博大胸怀和敢于正视自身问题的勇气。目前,从各方面反映的情况来看,前一阶段各地各部门坚持开门搞教育,征求意见力度大、范围广,总体情况是好的。但是也有一些不足,主要体现为三多三少:一是征求的意见关于工作问题的较多,而联系思想、作风实际的意见较少;二是对领导班子集体的意见较多,而对个人提的意见较少;三是领导机关、领导干部征求意见相对较多,而普通党员相互征求意见相对较少。这些问题必须很好地加以解决,否则将会影响整个分析评议阶段工作的质量和效果。各级党组织要在对前一阶段征求意见的情况进行一次全面回顾的基础上,着力做好以下几个方面的工作:一是要继续自查自找、互排互认。一把手要带头排查,要从集体的问题中查找个人的问题,从共性的问题中查找个性的问题,从工作的问题中查找个人思想方面的问题。二是要通过多种形式帮助排查。要采取分管领导“交”、上对下“帮”、相关部门“点”、主要负责人对班子成员“提”和督导组“督”等方法,帮助党员找准在理想信念、个人名位得失、服务发展、廉洁自律等方面存在的突出问题。三是要对排查问题等情况进行群众满意度测评。要坚持走群众路线,排查的问题准不准,交给群众去评价,要按照《关于认真做好召开专题组织(民主)生活会有关准备工作的通知》的要求,认真做好分析评议阶段排查问题等情况的满意度测评,要听取老干部、本单位党员群众、党外人士,特别是服务对象的意见。凡是问题找不准的,不要急于进入下一个环节,不要急于召开专题组织(民主)生活会。

三要深入开展谈心活动,确保谈心的质量和效果。开展谈心活动是分析评议的一个重要环节,是我们党多年来加强自身建设经验的总结和运用。实践证明,在谈心这样一种相对宽松的氛围中交换意见,往往更有利于敞开思想,解开疙瘩,形成共识,增进团结;更有利于认真开展批评与自我批评,相互促进,共同提高。近一段时间以来,全市各级党员领导干部在市委常委的带动下,按照“四必谈”的要求,相互开展谈心活动,主动与分管部门负责人、分工县(市、区)领导班子的同志谈心,到基层与普通党员群众谈心,取得了初步的效果。各地各部门也积极探索采取了不少好的做法,推动谈心活动不断深入。但也必须看到,一些单位在谈心活动中还存在不足,如:有的安排松散,敷衍了事,谈得不够广;有的形式单一,针对性不强,谈得不够深;有的只重视领导干部搞好谈心,班子成员之间、普通党员之间以及与服务对象之间开展谈心不够,等等。这些问题的存在,既影响谈心活动的质量,也影响下一步工作的顺利开展。按照中央和省委的要求,各级党组织要继续把谈心作为搞好分析评议的重要一环来抓,切实提高谈心活动的质量和效果。一是要按照规定的谈心范围谈全。各级党组织要按照“四必谈”的要求,回顾检查一下,该谈心的对象是否全部谈到。没谈全的要补谈,要达到谈心的“全覆盖”。二是要根据不同的谈心对象,实施不同的谈心方法。比如,对行动不便的离退休老党员,党员领导干部要主动登门谈;流动党员要通过网络、电话、书信等方式主动谈;相互之间有矛盾的党员,督导组和党支部要为他们积极创造条件促进谈,等等。三是要着力提高谈心的针对性和有效性。党组织要加强对谈心活动的组织引导,充分调动广大党员的积极性,努力营造良好的氛围,确保谈心的质量和效果。要进行“谈心备课”,明确谈心对象和谈心时间安排,列出谈心提纲,合理地确定谈心的内容,掌握好谈心的层次,并把谈心活动情况记录到专门的记录簿上。谈心要坚持自我教育、正面教育的原则,坚持“双向互动”、“自我批评”的方法,使谈心更自觉,更坦诚,更有效,更有深度,真正达到增进团结、化解矛盾;坚定信念、凝聚力量;服务发展、多办实事;永葆先进、践行“三创”的目的。

四要认真撰写党性分析材料,确保达到“真、准、深、实”的要求。撰写党性分析材料是一个由表及里、由外及内的过程,也是党员自我修养锻炼、增强党性观念、触及灵魂的过程。事实上,任何教育只有转化为自我教育才能真正达到教育的目的,任何批评只有转化为自我批评才能真正达到批评的效果。在进行党性分析的过程中,要把握好四个要点:一是估价自己要“真”。要对照党章、新时期保持党员先进性的基本要求和党员个人先进性的具体要求,结合征求到的意见,全面总结自己近年来的思想、工作和作风等方面的情况,作出实事求是、客观准确、恰如其分的估价。二是查找突出问题要“准”。在党性分析中,每名党员都要认真查找在理想信念、宗旨、作风、遵守纪律和立足本职发挥作用等方面的缺点和不足。重点要对照胡锦涛总书记“关键是要取得实效”的要求,在弘扬盐城精神,坚持以工兴市、四化联动的战略等方面进行“六必查”:一查理想信念是否坚定,实践“三个代表”重要思想和加快发展、科学发展、坚持四化联动、以工兴市、富民强市的意识牢不牢;二查科学发展观是否确立,解放思想、抢抓机遇、项目推进、全民创业,努力构建和谐社会的观念强不强;三查立党为公、执政为民的宗旨是否牢固,服务发展、服务群众、服务基层办实事、解难事、做好事的作风实不实;四查爱岗敬业、勇争一流、坚韧不拔的精神是否强烈,创业、创新、创优的激情和本领高不高;五查遵守党的纪律是否严格,眼界、思路、胸襟是否宽广,中心意识、全局意识、责任意识浓不浓;六查“两个务必”是否坚持,求真务实、开拓创新、廉洁自律的要求严不严。查找问题要开门见山,直截了当,防止空泛的议论,防止只谈现象不见人。三是剖析思想根源要“深”。党员对查找的问题要从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源。领导干部还要从坚持科学发展观和正确政绩观以及权力观、地位观、利益观等方面进行分析。不能只找工作差距,不找思想差距,不能把党性分析变成工作总结。四是提出整改意见要“实”。要针对存在的问题,提出整改意见,明确今后的努力方向。对党性分析材料要严格把好质量关。党员个人在分析材料形成后,要自觉在支部征求全体党员的意见,主动进行修改。党支部书记的分析材料由上级部门的党员负责人把关,各地各单位领导班子成员的分析材料按干部管理权限报上一级领导小组把关。各级党委(党组)主要负责同志、领导班子成员、党支部负责同志等责任人,要按照有关政策要求认真履行职责。督导组要配合党委(党组)做好领导班子成员党性分析材料的审阅工作。对结合个人实际不够、问题找得不准、剖析不深不透、整改措施不实的,要督促其重新撰写。

五要正确运用批评与自我批评的武器,确保高质量地开好专题组织(民主)生活会。召开专题组织(民主)生活会,是分析评议阶段的一个重要环节,其主要目的是引导党员干部正确运用批评与自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,更好地查找问题、分析原因。抓好这个环节的工作,是切实找准突出问题、确保分析评议取得实效的关键所在。各级党组织要高度重视,精心组织,着重要把好“三关”:一是把好组织(民主)生活会的“准入关”。各级党组织在召开专题组织(民主)生活会前,要回顾检查召开专题组织(民主)生活会的准备工作是否充分,服务对象、群众测评满意度达不到2/3要求的,谈心不深入、形不成团结干事的共识和氛围的,剖析不深刻、问题整改措施不落实的不急于召开生活会。生活会一定要开出团结的氛围、开出加快发展的动力。召开民主生活会要由上而下,逐级“压茬”进行。市委常委的专题民主生活会拟于4月23日前后召开。各地各部门各单位召开民主生活会的时间,要以党委(党组)的名义形成书面报告,督导组长要把关,要报经上一级先进性教育办公室同意,先进性教育办公室和督导组要派员参加班子的民主生活会。二是把好专题组织(民主)生活会的质量关。会上,要坚持正面教育与从严治党相结合、自我教育与互相帮助相结合,逐个开展批评与自我批评。要引导广大党员干部以对党、对自己、对同志高度负责的精神,严于解剖自身,虚心听取意见,敢于批评别人,讲真理不讲面子,讲党性不讲关系,对存在问题的原因进行深刻剖析,对党组织指出的问题和党员、群众提出的意见作出实事求是的回答,对同志进行严肃认真、善意真诚的帮助。要坚持原则,既不回避矛盾,又不纠缠细节;坚持求真务实,既不遮遮掩掩,又不夸大其辞;坚持和风细雨,既讲清道理,又不简单粗暴、以势压人。总之,要从团结的愿望出发,充分发扬党内民主,坚持真理、修正错误,真正达到既弄清问题和思想、又团结同志一道前进的目的。县处级领导班子专题民主生活会情况要向先进性教育办公室作出书面报告。三是把好评议反馈关。支部专题组织生活会后,党支部要及时召开支委会,按照民主集中制的要求,对会上民主评议的情况、征求到的群众意见和党员一贯表现认真进行综合分析,客观公正地提出对每个党员的书面评议意见,如实向党员本人书面反馈,使每个党员进一步明确自身的存在问题和努力方向。对如何做好“提出评议意见”的工作,中央已经有专门通知,即将发到基层,请大家结合实际,认真贯彻执行。对问题比较多、群众意见比较大的党员,党组织要立足于教育,认真细致地做好思想工作,促使其尽快改进提高。要采取适当方式、在一定范围内向群众通报民主评议党员的情况和领导班子专题民主生活会的情况,以利于群众监督。

六要坚持边议边改,确保以实际行动取信于民。先进性教育能不能经得起群众检验,真正成为群众满意工程,关键在于我们能否切实解决自身存在的突出问题,不断提高执政水平和工作水平,加速我们的经济社会事业更快更好地发展,更好地实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。在分析评议阶段,各级党组织要把边议边改贯穿各个环节,让群众不断得到实实在在的利益。认真组织开展“亲情联动、情暖万家”主题实践活动,走进企业,走进社区,走进农村,为发展、稳定、和谐办实事、解难事、做好事。一是要坚持闻过即改、能改即改。对查找出来的突出问题,要及时研究提出整改意见,具备条件的马上改,不等、不拖、不推;暂时不具备条件的,也要实事求是地向党员群众说明原因和解决问题的打算。二是要坚持整改销号制度。各地各部门要把排查出的问题进行梳理排序,并把问题的整改,责任到人。要建立专门的台账资料,整改一件,销号一件。要把整改的情况及时向群众公布,让群众切实感受到先进性教育活动给党员队伍带来的新变化。三是要把边议边改体现在党员示范体系的建立上。要深入推进“三走进三服务办三事”主题实践活动。要把保持党员先进性同履行岗位职责、建立党员示范体系结合起来,进一步探索先进性教育与机关作风建设的有效结合点,引导党员把先进性要求落实到自身工作岗位上,体现在党员示范岗上,体现在求真务实的具体行动中,切实转变机关作风、提高服务效能,促进改革发展稳定的各项工作,促进为群众做好事、办实事、解难事的各项工作。市委常委要带头,四套班子要带头,突出围绕重点工作、重大项目、重点企业服务办实事、解难题。要从市委常委开始带头推开市、县、乡、村、企业、社区各级领导干部“重点工作目标责任承诺公示制度”。各县(市、区)要推广响水县“目标承诺、责任公示”和建湖县创业指导员服务到村以及各地抓大项目、培育骨干企业、推动全民创业的做法。各级党组织要及时总结经验,在规范化和制度化上下功夫,不断增强先进性教育活动的吸引力和实效性,更好地推动“党员受教育、群众得利益、发展出成果”。市委发了11号文,所有四套班子成员都挂钩到企业。

七要进一步加强组织领导,确保分析评议取得实效。一是各级党委(党组)及其督导组要更加切实地负起责任。主要负责同志作为第一责任人要亲自抓,分管领导要具体抓,其他党员领导干部要结合分工协助抓,安排足够时间,生活会一天开不完的,可以安排晚上和休息日,要投入足够精力,抓紧抓实、抓出成效。各级党员领导干部要在各个环节中充分发挥示范带头作用,以实际行动为广大党员作出表率;同时,要深入联系点参加领导班子专题民主生活会,要开展调查研究,帮助联系点理清工作思路,解决实际问题。各级先进性教育活动领导小组及其办公室要按照中央部署和省、市委要求,周密安排,狠抓落实。各级督导组要紧紧依靠所去单位党组织,加强督促检查和具体指导,促进各项工作健康有序地进行。为切实体现自我教育、正面教育为主的精神,中央这次有一个很重要的政策规定,就是把任务和担子主要压给党委(党组)。各类材料的把关和反馈,主要由本级党委(党组)负责,督导组做好配合工作。各级党委(党组)特别是主要负责同志责任重大,一定要认真履行职责,严格要求,严格把关,确保分析评议达到预期效果。二是要进一步重视发挥党支部书记的作用。党支部书记是先进性教育活动的直接责任人,特别是分析评议阶段大量的具体工作要以党支部为单元开展。党支部有没有活力,党支部书记工作是否到位,直接影响着一个单位的先进性教育活动成效。各级党委(党组)还要通过以会代训等方式,搞好对党支部书记的培训,不断提高支部书记的政策水平和工作能力,真正把各项目标任务落实到基层、落实到党员。三是要注意研究解决各种问题。分析评议阶段工作政策性强、工作要求高,如果把握不好,就难以顺利开展工作。前一段时间,根据中央、省委有关精神和各方面反映的情况,市委先进性教育活动办公室下发了通知,对一些实际操作中的具体问题作出了正式答复。各地各部门要积极主动地研究工作中遇到的各种新情况、新问题,不断提高工作的前瞻性和预见性。既要认真研究解决政策层面的问题,结合自身实际,提出解决的办法或建议;又要认真研究解决工作层面的倾向性、苗头性问题,注意防止形式主义和急躁情绪;同时,要及时注意发现和培养好的典型,加强正面引导,确保分析评议阶段工作不出偏差、不走过场,扎实有效地向前推进。四是要提前谋划整改提高阶段的工作。分析评议阶段七个环节的工作基本完成后,要按照中央和省、市委的部署,适时对这一阶段的工作进行“回头看”,并提前谋划好整改提高阶段的工作,做好必要的准备。

同志们,目前全市先进性教育活动正处在关键阶段。我们一定要按照中央、省委的部署和要求,以更加饱满的政治热情和更加良好的精神状态,乘势前进,加倍努力,继续扎实有效地抓好各项工作,确保先进性教育活动达到预期目标,为推进“两个率先”,促进盐城加快发展、科学发展,构建和谐社会作出更大贡献!

责任编辑: 吴 春    
 
关闭窗口】  【 打印此页