| | | | | | | |
盐城市农业科学院党员“积分制”考核实施办法(试行)
供稿:陈晓静  供稿单位:院机关党委  入库日期:[2020/9/1 14:54:00]  已阅[114]次

    为认真落实全面从严治党要求,提高党建标准化建设水平,进一步加强党员日常教育管理,考准考实党员现实表现,持续推进党员“评定升”工作规范化科学化,根据盐组通〔201645号文件精神,现就做好党员动态“积分制”考核和“评定升”工作,制定如下实施办法。

    一、指导思想和目标任务

以党的十九大和习近平新时代中国特色思想为指导,严格落实全面从严治党要求,以党员“五带头”为标准(带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气),建立党员管理动态“积分制”考核评价体系,深化党员“评定升”工作机制,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高履行党员义务、参加组织生活、发挥模范作用的自觉性和主动性,真正成为带动干部职工干事创业的“领头雁”,为农业科研事业跨越发展凝聚强大合力。

二、方法措施

按照“量化积分、动态考核,每月公布、半年评定,循环提高、一年处置”的流程,对党员现实表现进行百分制积分考核,以积分作为党员“评定升”的主要依据,促进先进党员永葆本色、合格党员争先创优、后进党员整改提高。

(一)考核对象。各支部全体党员。年老体弱长期卧床或长期病休、无生活自理能力的党员,经本人向党支部提出申请,并报上级党委审核同意后,可暂不列入积分制管理。外出流动党员接受其组织关系所在党组织考核。

(二)考核内容。以党章、党规、党纪为基本准则,加强对党员学习、工作和生活等情况的纪实管理,重点考核:参加“党员统一活动日”、交纳党费、扶贫帮困、争先创优、开展志愿服务、宣传调研、完成急难险重任务、获得荣誉表彰、作风表现和遵守党纪国法等情况。

(三)积分构成。党员管理“积分制”考核,采取“基础项+加分项+扣分项”百分制模式进行,总分100分。其中,“基础项”70分,“加分项”最高30分,“扣分项”不设上限。

(四)评分标准。

1.基础项。

1)按时全程参加“基层党组织统一活动日”,共60分(每月10分)。其中,迟到或早退的,扣3/次;无故缺席的,不得分

2)按时足额缴纳党费10分。其中,不按时交纳的,扣3/次;不足额交纳的,扣3/次。

2.加分项。

1)参加结对帮扶、捐赠献爱心、志愿献血、见义勇为的,加不超过2/人次,最高8分。

2)参加院外志愿服务的(非项目或岗位工作任务),加2/次,最高8分。

3)完成重点任务或突击性工作的(党委会研究指定的,非项目或本人岗位工作任务),加2/项;党建信息、调研和宣传被纸质媒体采用的,取得党建研究项目的,县级1/次、市级3/次、省级以上6/次(院外同级别网站、公众号等媒体加分减半,院网党建信息0.2/次),相同内容不重复计分。最高6分。

4)获得荣誉表彰的,个人先进事迹受到媒体采访报道的,镇级2/次,县级3/次,市级5/次,省级以上8/次,最高8分。

3.扣分项。

1)同事之间不团结、邻里之间不和睦,酌情扣分,产生不良影响的,扣10分。

2)个人受到信访举报,经查属实的,扣15/次。

3)造谣信谣传谣的,扣10分,在群众中造成恶劣影响的,扣20分。

4)不赡养老人,不抚养未成年子女的,扣20分。

5)存在《盐城市关于处置不合格党员的实施细则(试行)》(盐组通〔201277号)所列“一票否决”事项的,或受到党政纪处分、行政处罚、刑事处罚的,积分清零。

6)其他未尽事项,机关党委征询支部意见后,组织可结合实际情况,酌情扣分。

(五)操作流程。

1.量化积分、动态考核。党支部按照考核内容,适时记录党员参加工作(生产)、学习和日常生活等现实表现,评分标准由院机关党委负责解释。其中,基础项,党员参加“基层党组织统一活动日”、交纳党费情况,由支部根据党员实际表现直接打分。加分项,按照“党员申报—支部核实”的步骤进行登记确认,所有申报项均需提供相关附件材料(结对帮扶、志愿服务等集体活动,可由组织人统一提供),附件材料由各相关部门负责人签字确认,并确定对应等级。扣分项,由基层党组织根据平时掌握情况、群众反映等,根据院纪委或相关部门的调查结论,对党员进行扣分。

2.每月公布、半年评定。党员积分结果以《×××(总支、支部)党员“评定升”积分考核一览表》的形式,每月公布上墙,向党员反馈,接受群众监督。每年6月、12月,院机关党委对党员积分情况进行汇总公示,组织全体党员参照积分情况进行民主测评,综合半年积分和测评结果,提出定格意见报上级党(工)委审定,积分和格次对应关系为:每10分为1格,满分为10格,9099分为9格,8089分为8格,7079分为7格,依此类推。

3.循环提高、一年处置。各支部根据党员每月积分情况,有针对性地加强党员日常教育管理,及时鼓励先进、鞭策中等、警示后进。每6个月为一个评价周期,对于5格及以下党员,要加强教育转化工作,督促其承诺升格目标、落实整改措施,力争每月见成效、季度有提升、半年得转化;每12个月为一个整改周期,前6个月被评为5格及以下党员,经过帮教转化,后6个月仍然是5格及以下的,根据处置不合格党员相关规定,严肃进行组织处置。年底民主评议党员时,将上、下半年积分、定格情况作为党员群众评议的重要参考。党员连续2次达到9格以上的,定为“先进”等次,并作为各类评先评优的推荐对象。

三、组织实施

各支部要高度重视,按照从严治党要求,精心组织,扎实推进,将党员动态“积分制”考核贯穿党员教育管理的全过程,着眼常态长效,抓日常、抓具体、抓整改,不断提升党员队伍整体素质。党支部书记要履行第一责任人职责,带头接受动态考核,带头参与党员“评定升”,带头整改提高。机关党委将把抓民主评议党员和党员“评定升”工作情况作为评优评先和党员表彰的重要依据,确保党员“积分制”考核和“评定升”工作顺利推进。 



附: 1.党员评定升积分考核一览表附件1.doc

    2.党员评格定格升格登记表附件2.doc

    3.党员评定升民主测评表附件3.doc



                                              院机关党委
                                                     2020530

责任编辑: 乔海龙    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已