| | | | | | | |
盐城市农业科学院党支部动态“积分制”考核办法(试行)
供稿:陈晓静  供稿单位:院机关党委  入库日期:[2020/9/1 15:13:00]  已阅[127]次

    为坚持和加强党的全面领导,落实党要管党、全面从严治党要求,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,全面提升党支部组织力,根据《中国共产党章程》及党内有关法规,结合我院实际,现就做好党支部动态“积分制”考核工作,制定如下办法。

    一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实全面从严治党要求,按照严实并举、以评促建、评建结合、重在建设的工作方针,严格考核程序,不断健全和完善考核评价工作机制和考核评价体系,全面推进基层党支部标准化、规范化建设,建立党支部管理动态“积分制”考核评价体系,引导支部建设朝着“五好”(支部班子好、党员队伍好、工作机制好、发挥作用好、联系群众好)目标不断开拓进取,为推进农业科研事业跨越发展凝聚强大合力。

二、方法措施

按照“量化积分、按月考核,定期公布、流动插旗,循环提高、褒奖先进”的流程,对支部工作情况进行积分考核,促进先进支部更加具有凝聚力,后进支部不断争先创优。

(一)考核对象院机关党委直属各支部,新洋试验站党总支部下属支部。离退休党员占比较多的,另行考核。

(二)考核内容。以党章、党规、党纪为基本准则,加强对支部抓学习教育、监督管理、开展组织活动,围绕院党委中心工作发挥支部战斗堡垒作用、服务发展、服务群众、教育宣传引导群众等情况的纪实管理,重点考核:支部组织“党员统一活动日”开展情况,“三会一课”活动开展情况,组织生活会、民主评议党员等工作开展情况,争先创优、开展志愿服务、宣传调研、完成急难险重任务、获得荣誉表彰、作风表现和遵守党纪国法等情况。

(三)积分构成。支部“积分制”考核采取累积加分和负面项扣分的办法进行,上不封顶;内容相同事项不重复加分;每月结算一次,年底清零,重新累积得分。

(四)评分标准。

1加分项

统一活动日支部按机关党委要求开展“党员统一活动日”,每月10分(此项加分后,相同内容在其他项不重复计分)。

三会一课“三会一课”活动次数基本要求:支部大会平均每季度1次,支委会每月1次,党小组会每月1次,党课每季度1次。基本次数要求之内5/次;达到活动次数基本要求之外,增加活动的,每次加2/次,加至10分即止。

党员积分计算支部党员个人积分平均值并排序,排名末尾的加2分,较排名末尾的每上升一个名次加2分,如:排倒数第二名的加4分,倒数第三名的加6分,依次类推。

结对帮扶非科研或科技服务项目工作任务需要,支部组织3人以上党员到农村、社区、企业等开展结对帮扶活动的,加5/次。

志愿服务:支部组织3人以上党员开展参加志愿服务的,加5/次。

创新活动支部创新党建活动方式、形式,组织党员群众开展各类有意义的活动,加5/次。活动效果好、受到领导或社会其他方面关注的,酌情再加不超过5/次。

宣传表彰支部党建活动获得县级单位表彰、支部先进事迹受到院外媒体杂志报道的给予加分:镇级2/次,县级5/次,市级8/次,省级以上10/次,国家级15/次(非官方媒体、网络媒体、公众号等加分减半,本所院站0.2/次)。

谈心谈话:支部开展与党员、职工开展谈心谈话活动,加2/次。每月至多可加10分。当月与同一对象重复谈话不加分。

献计献策支部组织调研,向院外党和政府及相关部门提出决策咨询等意见建议,被采纳的,加20/次;向院党委提出建议和意见,加0.2/次,被采纳的再加3/次。

2扣分项

统一活动未开展按月考核“党员统一活动日”开展,缺一次扣10分。

三会一课不正常每季度对支部开展“三会一课”情况进行检查,活动每少1次扣10分。

搞形式走过场支部开展各类活动申报的加分项,搞形式主义、走过场,完成效果较差、活动质量不好的或产生负面影响的,酌情扣分。

组织生活会差年度支部组织生活会和民主评议党员未按要求召开的,扣20分;组织生活会质量不高,党员之间未能全部相互提批评意见的,扣10分。

被批评或通报在上级党组织或院党委、机关党委组织的党建工作检查、巡察中,被通报批评、大会点名批评,或考核检查中有明显不足被扣分的。院机关党委扣5/次,县级扣10/次,市级30/次,省级50/次。

指定任务未落实:对上级党组织交办的任务不接受、指标未完成的予以扣分,分值由院机关党委根据工作任务确定。

(五)操作流程。

1.量化积分、按月考核。党支部按照考核内容,适时记录支部活动的开展情况,按月向机关党委上报相关信息。院机关党委根据支部提供的信息、证明文件、台账资料和实际考察情况等按月赋分(当月活动,只能在当月赋分)。

2.定期公布、动态插旗。支部积分结果以《党支部积分考核一览表》的形式统计,并公布上墙,接受群众监督。每月积分最高的支部,贴上红旗标签示意。

3.循环提高、褒奖先进。机关党委每月向支部反馈积分情况,指出优势和不足,提出改进提升的意见和建议。根据考核时间段内支部获得红旗多少和总积分排名,确定评优评先对象及人数,推荐上级党组织和院党委表彰奖励。对持续积分较低排名靠后的支部,院党委找相关支部进行谈话,分析排查原因,及时提出改进建议和办法,必要时采取相应的组织措施,促进支部工作质量和效果提升。

三、组织实施

各支部要高度重视,按照从严治党要求,精心组织,扎实推进,将“积分制”考核作为推进支部标准化建设提升的有效手段,着眼常态长效,抓日常、抓具体、抓整改,不断提升党员队伍整体素质。党组织书记要履行第一责任人职责,落实支部班子成员的职责分工,主动担责履职,把支部建设工作与行政业务工作同规划、同部署、同落实、同考核,促进党建工作与业务工作同频共振。 



附:1.党支部动态“积分制”核分要点附件1.doc

       2.党支部积分考核一览表附件2.doc



 



 



                                           院机关党委

                                          2020718

责任编辑: 乔海龙    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已