| | | | | | | |
江苏省青贮高粱玉米观摩培训会在盐城顺利召开
供稿:王为  供稿单位:产学研合作处  入库日期:[2020/10/28 21:29:00]  已阅[1280]次

聚焦产业新模式  助力苏北乡村振兴

江苏省青贮高粱玉米观摩培训会在盐城顺利召开



10月20日,由江苏现代农业(特粮特经)产业技术体系、江苏省农技推广总站主办,江苏沿海地区农业科学研究所(江苏现代农业(特粮特经)产业技术体系盐城推广示范基地)、盐城市粮油作物技术指导站承办的青贮甜高粱玉米现场观摩培训会在盐城顺利召开。国家杰青、长江学者、中科院遗传所谢旗研究员,新世纪百千万国家级人才、南农大草业学院院长郭振飞教授,江苏现代农业(特粮特经)产业技术体系首席助理袁星星博士、省农技推广总站俞春涛科长、江苏沿海地区农科所党委书记(所长)葛汉勤、盐城市农业农村局科教处吕文婧处长、沿海所办公室、科研处、产学研处、经作室、大麦室负责人等出席会议。会议分为田间观摩和室内培训两部分,分别由江苏沿海地区农科所副所长吴春和市粮油站作物指导站站长杨力主持。来自江苏现代农业(特粮特经)产业技术体系相关专家、基地主任,相关市、县(区)推广站(包括作栽、粮油、经作)负责人、技术骨干及乾宝牧业、泰来神奶业等相关企业代表、种植大户共计约90人参加会议。

与会专家实地考察了位于亭湖区盐东镇新建村的青贮甜高粱玉米全株机械化收获、裹包现场,并对该技术中涉及的新品种、新模式田间种植情况进行了观摩。基地技术负责人王为博士向参会代表详细介绍了最新育成的甜高粱品种、甜高粱/饲用玉米混种收-混青贮-混饲喂“3H”模式,现场就各品种特征特性、田间表现、应用前景进行深度讨论,相关专家还针对种植大户提出的问题给予解答和建议。

会议围绕“展示新技术新模式、聚焦青贮饲料产业、策应苏北乡村振兴”主题以及“粮经饲统筹、种养加结合、农牧一体化”的需求,通过学科交叉、产业链延伸,聚焦甜高粱玉米品种、绿色轻简栽培、农机农艺融合、青贮饲喂等产业链关键技术进行研讨交流、宣讲培训。葛汉勤书记在致辞中指出,盐城畜牧业(奶牛、湖羊等)产业需求旺盛,同时盐城区位优势和资源禀赋明显,拥有近700万亩滩涂盐碱地,适合抗逆性强、生物量大、用途广的甜高粱种植,尤其在玉米中低产田地区,甜高粱利用前景广阔。省农技推广总站俞春涛科长强调,江苏的乡村振兴需要先进的农业技术来支撑;省特粮特经产业体系首席助理袁星星博士表示,省内各地市粮食种植和特粮特经作物需要推广和协调发展;中科院遗传所谢旗研究员围绕中国食物消费结构的变化,深入解读了甜高粱优异特性、以及在耐盐、抗旱、营养和饲喂品质等方面的最新进展;南农大草业学院院长郭振飞教授从苕子、箭筈豌豆的产量、营养品质与栽培技术要点等方面,系统讲解了饲草和绿肥在南方冬闲田的种植利用空间;企业代表、省奶牛产业技术体系大丰示范基地沈琴董事长,详细介绍了青贮饲料在畜牧业市场的前景、粮饲兼用型玉米品种以及选育要点。

近年来,国家“粮改饲”战略以及“种养加结合、农牧一体化”稳步推进,为实现青贮甜高粱玉米种植和养殖的融合、绿色、高质量发展,发挥江苏现代农业(特粮特经)产业技术体系推广示范和辐射带动作用,助力我省特粮特经和奶业产业高质量发展,政产学研各部门共同为青贮产业的振兴和转型升级献策献计、为服务三农贡献才智。


 




责任编辑: 乔海龙    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案号:苏ICP备09032307号-1    公安备案号:32090202000913