| | | | | | | |
我院召开中国农业科学院农业工程创新项目“用养结合种植模式”长期定位试验研讨会
供稿:李晓莎 戚永奎  供稿单位:经济作物研究室  入库日期:[2020/12/29 17:13:00]  已阅[1025]次

应我院经济作物研究室戚永奎副主任的邀请,2020年12月29日,中国农业科学院作物所作物栽培与耕作中心副主任宋振伟研究员、盐城师范学院商学院徐沁主任、海洋与生物工程学院沈敏博士和周晓丽博士、湿地学院杨瑞平博士等专家学者莅临我院,共同探讨中国农业科学院农业工程创新项目——“用养结合种植模式”长期定位试验的研究和利用,盐土室温祝桂博士、经作室陈涛和李晓莎也参加了本次研讨会。

会上,戚永奎副主任介绍,“用养结合种植模式”长期定位试验是由中国农科院作物科学研究所宋振伟主任和我院经济作物研究室于2016年共同发起的研究项目,历时5年的试验已经固定了三组长期定位试验“水旱轮作试验”、“旱旱轮作试验”、“秸秆还田及耕作方式试验”和一组三处理的大面积示范,旨在探索江苏里下河地区“产量、品质、环境、效益协同提升的最佳种植模式”,以及连续定位试验对各种种植模式土壤结构、土壤微生物、土壤动物等的影响。宋主任首先介绍了“用养结合种植模式”长期定位试验的意义;其次,就试验研究方向指出,希望各单位发挥自己的专长,分别对土壤养分、微生物、动物、温室气体排放、产量、综合效益分析等指标进行分析研究,争取将这些模式试验打造成几个单位共同协作研究和创新的平台。

盐城师范学院海洋与生物工程学院沈敏博士提出,连作障碍导致的土壤微生物群落结构变化是一个重要的研究方向。湿地学院杨瑞平博士介绍了本项目土壤动物的前期研究进展;商学院徐主任提出,我们要相互协作,向科普基地、自媒体等领域拓展,将研究内容平民化,扩大其文化内涵。

此次研讨会进一步明确和拓宽了“用养结合种植模式”项目的研究方向,增强了我院与中国农业科学院、盐城师范学院的横向交流和协作,同时也为本试验的长期利用和“十四五”该领域的项目申报工作指明了方向。



责任编辑: 乔海龙    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案号:苏ICP备09032307号-1    公安备案号:32090202000913