| | | | | | | |
我院召开干部职工大会 传达学习全国两会精神
供稿:张春淦  供稿单位:财务处  入库日期:[2021/3/20 11:13:00]  已阅[444]次

3月19日,我院召开全院干部职工大会,全国人大代表、农科院副院长秦光蔚传达学习全国两会精神和习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,并介绍自己的参会情况和感悟。会议由副院长孙明法主持,院全体干部职工和新洋站领导班子参加了会议。



会上,全国人大代表、农科院副院长秦光蔚,介绍了第十三届全国两会的概况、议程、主要内容,传达了全国两会期间习近平总书记参加代表团审议时的重要讲话精神、党和国家领导同志参加各代表团审议时的讲话精神、大会各项报告和规划纲要的主要精神,同时还传达了习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,全面建设社会主义现代化国家的战略安排。另外介绍了江苏代表团和盐城代表履职情况,并分享了自己在全国两会中的履职情况。


全国两会期间,全国人大代表、副院长秦光蔚以饱满的政治热情和强烈的责任担当,围绕聚焦“三农”工作,紧扣“十四五”开局起步,认真履职尽责、积极建言资政,结合农业科研工作实际,为有效保护耕地,建议推行“田长制”,构建耕地保护长效机制。她建议,规范从事耕地保护、建设、监督管理及其相关活动,将耕地保护落实到“最后一公里”。以“田长制”将耕地保护管理延伸到终端,构建覆盖全部、责任到人、监管到位的耕地保护机制,形成“横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙”的耕地保护格局。她提出,可将保护耕地纳入各级“以党建引领基层治理”的工作机制,统筹推进落实“田长制”。充分发挥基层党组织作用,调动各方保护耕地的积极性。在部门衔接方面,建立“田长”与各有关部门的信息共享数据链,确保耕地保护运转有序,形成“田长”基层产生、农民看护耕地、政府保障运行的工作体系。这个建议得到包括央视新闻视频、光明网-《光明日报》、澎湃新闻、江苏新闻、学习强国等国内主流媒体宣传报道,产生了积极的社会影响。



工作34年来,全国人大代表、副院长秦光蔚去得最多的是农村,看得最多的是农田,离得最近的是农民,围绕“三农问题”,她所提的不少建议议案得到相关部门的高度重视,其中关于耕地质量保护立法的议案已进入选编。她说,农业科研工作者,要真正把科研成果装进农民的口袋,高质量助推乡村振兴。同时,作为一名来自基层的人大代表,唯有高水平地履职尽责,才能不负重托。她说:“我要继续为农民奔走、为农民说话,为‘乡村振兴'建言献策,不负使命。”

最后,院党委书记、院长葛汉勤强调,今年全国两会是在中国共产党成立100周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点背景下召开的一次十分重要的会议,大家要深入学习领会习近平总书记在全国两会期间发表的系列重要讲话精神,增强思想认识、提高政治站位、全面对标看齐,自觉把思想和行动统一到中央、省市委部署要求上来,高质量高标准推动农业科研工作。



责任编辑: 乔海龙    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案号:苏ICP备09032307号-1    公安备案号:32090202000913