| | | | | | | |
省长石泰峰到我院杨侍基地调研
供稿:徐文华  供稿单位:科技服务中心  入库日期:[2016/12/12 15:23:00]  已阅[5088]次

江苏省农科院网:http://home.jaas.ac.cn/Article/news/201612/10677.html
江苏省农科院科技服务处网:http://kjfw.jaas.ac.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=620

石泰峰与潘国胜在草莓棚亲切交谈

    121,省长石泰峰到盐都调研期间,专程到我院实施科技服务项目对接服务村——杨侍村进行考察。省政府秘书长王奇,省农委主任吴沛良,盐城市委书记王荣平,市委副书记、代市长戴源,盐都区委书记羊维达等陪同。

    在杨侍村,石泰峰首先来到村便民服务站,与镇村负责人亲切交谈,同大家细算"增收账"。当听说杨侍村立足生态和区位优势,大力发展乡村旅游,吸引了包括上海、苏南等地大批游客,年游客量近百万人次,乡村旅游带动村民人均收入2万多元时,石泰峰给予赞许。   在杨侍农业园,石泰峰径直走进由本院所驻村专家精心培育的科技服务基地——"盐城市盐都区国胜果蔬家庭农场"智能草莓大棚,环视了一排排近一人高的三层椰糠基质立体栽培钢架,察看了大棚内水肥一体化装置,注视着支架上一株株花果茂盛枝叶嫩绿的"宁丰""宁玉"品种草莓苗,亲切地向正在棚内劳作的潘国胜夫妇询问:

  "你们家庭农场的面积有多大?"

  "总面积200"   

    "全年的产值多少?"

  "全年产值500万左右"

  "现在上市的草莓多少钱1斤?",
  "向省长汇报,我们沾了全国美丽休闲乡村和江苏最美乡村的光,杨侍农业园全部实行农游结合的经营模式,采用网上销售与现场采摘相结合的方式,加之当今草莓新上市,因此立体有机栽培的草莓每市斤售价50元左右"

    “……”。

  石泰峰与潘国胜一问一答,在得知国胜农场种植的有机草莓、葡萄,通过线上与电商合作扩大销路、线下接待游客观光采摘,全年销售额近500万元等情况后,石泰峰十分高兴,鼓励该农场要继续扩大种植规模,提高种植效益,带动更多的村民致富奔小康。石泰峰强调,要按照省第十三次党代会的部署要求,紧紧围绕"两聚一高"主攻方向,努力壮大综合实力,提高发展质量和水平,积极探索创新富民新路径,努力建成贯彻新发展理念、体现"强富美高"要求、惠及人民群众的小康社会。   2012年以来,沿海所驻村专家在杨侍村开拓创建并重点打造的现代农业科技示范基地,使该村的设施农业实现"从零起步",进而连年翻番,闻名遐迩。近年来,驻村专家从高起点、注重生态与观光休闲的都市农业着手,精心培育了草莓、葡萄、辣椒、西甜瓜、有机水稻、水蜜桃、黄金梨、苹果、生态养殖等农业特色主导产业,并将高效农业、城乡统筹与乡村游景点塑造相结合,指导举办了多次草莓节、葡萄节、美食节等活动,以宣传展示杨侍乡村游品牌;协助引进了潘国胜、商建华、陈正奎、成勇社、刘金元等一批园区种植技术能手;每年组织村组干部与新型农民合作组织代表外出考察;协助组建电商平台,组织搭建规范化村级农技站,帮办了10多个家庭农场与合作社;推广了20多个新品种、30多项新技术和10多种种养模式;帮助该村有机稻米通过权威部门认证,促使杨侍草莓成为知名品牌,带动了科技示范户人均收入超过万元,带动杨侍村先后获评“全国美丽休闲乡村”、"全国乡村旅游示范村""江苏最美乡村""江苏省文明村""江苏省生态村""江苏省四星级乡村旅游景点""盐城市最美乡村"等,成为全国闻名的社会主义新农村建设示范村。

石泰峰来到杨侍村便民服务站与镇村负责人亲切交谈

驻村专家徐文华在草莓棚指导潘国胜夫妇

省农委利用“农技耘APP”平台向全省转发了信息

责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已