| | | | | | | |
喜讯:我所在水稻矮化育种上取得突破性研究进展
供稿:水稻研究室  供稿单位:水稻研究室  入库日期:[2018/8/13 8:08:00]  已阅[597]次


半矮化基因sd1(semi-dwarf1)的大规模应用催生了绿色革命的兴起,极大地提高了作物产量。随着矮化育种的深入,育种家亟需更有价值的矮化基因资源。最近,我所与中科院遗传发育研究所程祝宽课题组、云南农业大学罗琼课题组共同合作,鉴定了一个新的水稻矮化基因型,为水稻矮化育种提供了有价值的资源。


团队研究人员从籼稻品种“中籼3037”中发现了一个矮化的自然突变体Slr1-d6,该突变体株高降低了37%,矮化性状呈半显性,对赤霉素表现依然敏感,只是敏感程度有所降低。利用图位克隆技术,研究人员将该SLR1基因定位到第三染色体Os030707600基因上,序列分析表明Slr1-d6突变体是SLR1基因单碱基突变的结果(C290T),该突变位点发生在非保守的TVHYNP结构域内。表达分析结果显示,突变体中SLR1及其他5个关键的赤霉素生物合成基因的表达受到了影响。而SLR1蛋白单个氨基酸的变化(S97L)降低了其与GID1蛋白的互作。


相关论文于2018年6月28日在国际著名生物学杂志Journal of Experimental Botany(2018年IF=5.354,中科院生物学分区2区)上在线发表https;//doi.org/10.1093/jxb/ery243)。云南农业大学博士研究生吴志刚、中科院遗传与发育生物学研究所高级工程师唐丁、我所助理研究员刘凯为该文章的共同第一作者,中科院遗传与发育生物学研究所程祝宽教授、云南农业大学罗琼教授和我所孙明法研究员共同为通讯作者。这是我所建所以来第一次在国际主流期刊上以通讯作者的身份发表影响因子最高的SCI论文,极大提升了我所在国内外植物科学研究领域中知名度,为今后的进一步提高水稻杂种优势、增强杂交水稻抗倒性奠定了坚实基础。该研究得到科技部(2014ZX0800939B and 2013ZX08009-003)、江苏省自然科学基金(BK20161308)等项目的资助。 



责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已