| | | | | | | |
举办秋冬季果蔬绿色高效栽培技术培训班
供稿:施庆华  供稿单位:经济作物研究室  入库日期:[2018/10/16 19:24:00]  已阅[498]次

    进入十月份后,秋季果蔬正值生长关键阶段,冬季果蔬进入备种整地的农事生产准备期。1012日,我院“挂县强农富民工程”挂县专家组前往兴化,举办秋冬季果蔬绿色高效栽培技术培训班。兴化市农业局仲小权副站长及相关负责人、中堡镇农技中心负责人,合作社负责人、科技示范户、果蔬种植大户及相关职能部门负责人参加了此次活动。



    培训班参观了科技示范基地——兴化市越源果蔬专业合作社,该基地总面积约500亩,主要从事水蜜桃和哈密瓜的生产。基地负责人徐叶枫详细介绍了水蜜桃秋季修剪和基肥的施用,并在哈密瓜生产区耐心的与培训学员讨论育苗方法、蔓枯病的防治、水肥管理等。



    在专题培训会上,驻村专家施庆华分别从品种选择、栽培管理、病虫害绿色防治三大方面,全面讲解了辣椒的品种特性、育苗方法、水肥管理、病害分类与防治、虫害分类与防治等。并引用大量病虫害与营养不平衡的图片和实例,简单直观、通俗易懂,让与会人员学习到了很多生产中需要的技术知识。挂县专家徐文华和培训学员详细的交流了果蔬绿色生产中设施黄瓜与西葫芦的高效栽培技术,并指出生产绿色健康果蔬是一项综合的工作,病虫害一定以防为主,茬口安排要合理,采用轮作模式以克服连作障碍。培训会上同时发放了“辣椒高产栽培技术”、“冬天大棚黄瓜栽培与病害防治”、“西葫芦栽培技术”等资料。



    此次培训会实地观摩了栽培管理技术先进的示范基地,为参会人员建立直观的感性认识;开展技术讲座,丰富理论知识和管理技术。实践与理论相结合,不断提升当地农民的果蔬栽培水平,增加农民收入;逐步树立绿色生产理念,推动生态宜居的美丽乡村建设。活动结束时,培训班成员感慨道:他们关心的问题在这里得到了解答!



责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已