| | | | | | | |
举办果蔬新品种及高效栽培技术培训会
供稿:施庆华  供稿单位:经济作物研究室  入库日期:[2018/11/1 11:14:00]  已阅[518]次

兴化市陈堡镇是以番茄种植为主导产业的传统果蔬生产大镇,番茄种植面积大,农民收入高。近年来却出现了产品不受市场欢迎,经济效益日渐下降的情况,挂县项目组经过详细调研分析,发现生产中存在品种布局、市场营销、生产技术等一些问题。近日,挂县项目组长、我院葛汉勤书记的委托,特别邀请省农科院袁希汉研究员、江苏大生种业研究院负责人,与我院驻村专家共同前往兴化市,举办果蔬新品种及高效栽培技术培训会,解决生产中存在的问题,为果蔬产业的持续高效发展出谋划策。兴化市农技推广中心王文新站长、仲小权副站长、陈堡镇副镇长姚长雍、陈堡镇农技中心负责人、各村村支书等参加了此次活动。本次培训会采用学员提问互动交流与集中授课的方式,现场为农民朋友们解难答疑,而后开展技术讲座,系统的解决产业发展中遇到的问题。

培训会刚开始,与会人员就不断的提出了他们的问题。请问专家,我家今年春季的番茄,前期长势还好,但是开花三台后就出现死苗的情况,这是什么原因呢?”来自陈堡镇唐庄村的金宝年问道。“请问专家,为什么番茄后期会出现很多的裂果”,蒋庄村的徐志友询问道。“请问专家,有什么办法减少中后期空心番茄的出现”,蔡堡村的吴建华问道。“请问专家,在市场销售中如何及时把握市场行情,规避风险,让经济收益最大化”,东彭村的朱晓斌说道。“想请教专家,在一些果蔬产业做得好的地区,都是种的什么果蔬”,陈堡镇政府的姚长雍问道。……



专家组汇总了与会人员提出的问题:春季番茄中后期管理技术、市场信息把握、销售渠道、品种布局,并结合前期调研的情况、兴化当地的土壤气候条件、其他地区果蔬种植分布、市场喜好等,进行全面的分析答疑与技术讲解。专家组建议:一是春季番茄中后期浇水不能多。土壤不干坚决不能浇水,控制好空气湿度和土壤湿度,可以有效防止病害死苗、空心果、裂果的出现。因为兴化春季番茄中后期的气温较高,此时多浇水,空气湿度加大,很容易发生病害导致死苗;同时该地区土壤属于粘土,气温升高后土壤养分释放加快,多浇水后会导致果实急剧生长,引起空心、裂果等现象。二是要组建好的销售团队。主动走出去了解市场行情,寻找商机,才能很好的应对市场变化,切不可依靠小商小贩来拿货的销售方式;并积极打造、推广自已的品牌,提高农产品利润。在品牌推广方面,可以借鉴学习“东台西瓜”打开市场的成功经验。三是春、秋季番茄茬口时间安排要合理。从周边省份番茄种植分布区域、上市时间来看,春节到3月初上市的以山东番茄为主,5月份后以浙江等南方番茄为主,所以为了错开上市时间,兴化地区主打3月份到5月初上市的番茄。秋季番茄上市结束的时间控制在元旦,因为从元旦到春节这段时间虽然价格高,但风险和成本也特别大,很容易造成亏本。四是番茄品种选择要适应市场的需求。必须紧跟市场的脚步不断更新调整,合理搭配不同果型和不同口感的品种,一定不能抱着老传统,生产不受市场欢迎的产品。五是立足番茄产业,合理发展多种其他果蔬。综合发展多种果蔬可有效降低单一品种所带来的市场风险,提高市场风险抵御能力。丝瓜、瓠子、芹菜、娃娃菜、莴苣等都是人们日常喜食的蔬菜,市场需求量大,且适合兴化地区的土壤与气候条件。同时根据多年的市场调研结果来看,这些蔬菜的经济效益也很可观。但要注意做好市场调研工作,安排好上市时间。例如娃娃菜露地栽培安排在国庆节上市,保护地栽培可安排在4月份上市;芹菜保护地栽培市场供给时间在3-4月份和10-12月份。



培训会上驻村专家还开展了“大棚西瓜、甜瓜栽培管理与病虫害防治”和“草莓病虫害绿色防控技术”的专题讲座,同时发放了“大棚番茄设施栽培关键技术”、“设施蔬菜主要病虫及防治技术”、“科学平衡施肥方法”等技术资料。


 


此次专家组赴兴化举办培训会,针对当地果蔬产业的生产现状、存在问题与未来发展方向,提出了精确的科学建议,推动该镇果蔬产业再上新台阶和农民收入的持续增加。活动结束时姚长雍表示,此次科技服务活动非常的科学严谨、及时有效,解决了产业发展中许多急需解决的问题,会后将按照这次建议落实好生产与销售的各项工作。



责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已