| | | | | | | |
葛兆建副院长带队参加“苏北五市挂县强农富民工作交流会”
供稿:施庆华  供稿单位:经济作物研究室  入库日期:[2019/1/24 18:16:00]  已阅[299]次

近日,盐城市农科院葛兆建副院长率科技服务中心负责人、挂县专家等一行4人,前往淮安参加淮安农科院组织的“苏北五市挂县强农富民工作交流会”。徐州农科院、连云港农科院、宿迁农科院、镇江农科院、清江浦区农水委、淮阴区农委、清江浦区农技中心、淮安市科技示范基地负责人、科技示范户、种植大户等参加了此次活动。本次会议将进一步促进院所系统的成果共享,加强农业科技与农业生产的紧密联系,推动科技成果快速转化为富民成果。


在科技成果交流会上,我所共带去了关于水稻、麦子、蔬菜、观赏花卉等新品种17个,连作障碍绿色防控、草鸡生态养殖、果林——水产立体种养等新技术、新模式 7 项。驻村专家施庆华与参会人员进行了成果分享与交流,并发放最新的品种、技术、模式成套技术资料100多份。徐州农科院带来了“徐紫薯8号”新品种,宿迁农科院展示了瓜类、花卉类、水产类新品种和“一稻三虾”高效模式。镇江农科院重点介绍了草莓高垄栽培的核心技术,并请与会人员品尝了该项栽培技术生产的草莓。连云港农科院详细介绍了水稻、洋葱系列新品种、葡萄二次结果水培技术和羊肚菌栽培关键技术等。淮安农科院集中发布了多项水稻、麦子、蔬菜、瓜类等新品种及菌类高效栽培等新技术、新模式。与会的挂县专家、科研人员及相关职能部门负责人都认真听取各单位的最新科技成果,并表示以后将加强交流合作,把老百姓需要的成果送到他们手中。淮安农科院挂县项目区的种植户们更是被这些最新科技成果深深的吸引。



会议期间,葛兆建一行还参观了五墩镇王桥村的“红椒—甘蓝—西瓜”周年栽培示范基地,淮安农科院驻村专家罗德旭讲解了该模式的品种搭配、栽培技术、经济效益等情况。该村原先以“辣椒—西瓜”为主,而且栽培技术比较粗放,亩纯效益不高。而目前的种植模式在原先的基础上加入甘蓝一茬,填补了早春的空茬,同时改辣椒为红椒,并采用水肥一体化、工厂化育苗等先进的栽培技术,经济效益大幅度提升,亩纯效益可达2万多元。



在淮阴区合意家庭农场,与会人员参观了大樱桃、软籽石榴、梨等有机栽培区。张福生总经理介绍说,农场占地200多亩,主要种植淮安没有的、甚至江苏没有的新奇特的时令果蔬和有机稻麦、甘薯等。采用沼液、牛粪、羊粪等有机肥改良培肥土壤,不打除草剂、人工除草,栽培区上方覆盖防鸟网、生物农药防治病虫害等一系列的有机栽培措施,生产特色、健康的有机食品。



在大地农歌——田园体验学校,负责人徐冉详细介绍了“话说昆虫”、“植物进化”、“农业与我们”、“田园体验”四大区域。每个区域都展示了丰富的科普知识,帮助孩子更好的认识大自然、珍惜每一粒粮食、培养一颗感恩的心。



此次交流会我院不仅为淮安市带去了最新科技成果,同时也向兄弟单位学习最新的科技成果、借鉴成功的科技服务方法,促进我院科技服务不断创新,更好更快的推动农民增收致富。



责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已