| | | | | | | |
我院组织专家赴阜宁参加盐城市2019年“三下乡”活动
供稿:施庆华  供稿单位:经济作物研究室  入库日期:[2019/1/24 18:35:00]  已阅[348]次

近日,盐城市暨阜宁县2019年“三下乡”集中服务活动,在阜宁县吴滩街道新时代文明实践广场举行。省委宣传部部务委员张年春,市委常委、宣传部部长吴晓丹出席活动。来自全市的科教、文化、宣传、体育、卫生、通信网络、新闻出版等30多家相关部门及单位参加了此次活动。我院葛兆建副院长率稻麦栽培、蔬菜栽培、花卉栽培、生态农业、无人机飞防、科技服务等10位专家参加了本次服务。带去了 “中科盐1号” 国审水稻新品种、“苏啤7号、8号”啤酒大麦新品种、耐热萝卜系列新品种、羊角椒系列新品种、观赏葵花系列新品种、草鸡绿色生态养殖、药用菊花连作障碍绿色生物防控、猕猴桃水产养殖高效立体种养等20多项最新的品种与技术,以及我单位主编的《大麦与谷类科学》专业杂志。



上午830分,离活动开始还有半个多小时,我院的服务台就挤满了咨询的群众,有咨询新品种的、有索取技术资料的、有询问无人机飞防植物保护的。“农科院的展台要好好看看,许多技术都是我们需要的。”前来咨询的群众纷纷说道。“请问中科盐1号的熟期是早还是晚?产量高不高?出米率高不高?”戴沟村的孙德你挤到服务台前问道。“这是我院最新育成的国审水稻新品种,生育期中熟,正适合本地区种植,亩产量有1300多斤,出米率可达84.9%。而且还有一个非常突出的优点:耐肥抗倒,是非常好的一个粳稻品种。”葛兆建研究员详细回答了他的咨询。



“请问专家,无人机飞防的病虫害防治效果怎么样,技术要求高吗?我家农场面积有200多亩,病虫害防治的时候很麻烦。”董陈村的孙德红边仔细的看着无人机边问道。“无人机低空喷洒药剂具有速度快、效率高、喷洒均匀、雾化效果好、安全环保、成本低的优势,降低劳动强度,解决劳动力不足的问题,非常适合规模化种植的农场。同时无人机飞防有一定的技术要求,我们可以提供两种服务,一种是帮助培训专业的操作人员,另一种直接提供无人机飞防服务。”生态农业专家王凯耐心的与咨询群众进行交流。



“请问专家,如果生产上发生了需要打官司的情况,我们能请你们帮忙看看吗?”陈戴村的陈尚将略带焦虑的询问道。“如果生产上发生了需要打官司的经济纠纷,可以先向当地法院递交申请,请求农业司法鉴定,这样我院的农业司法鉴定部门在实地调查后,就可以出具拥有法律效力的鉴定书,协助解决经济纠纷。” 农业司法鉴定专家蔡立旺解释道。

“请问这种紫豇豆亩产量能有多少斤?”、“请问耐热萝卜夏季真能高产吗?”、“请问种牧草放养草鸡时,怎样一直保持有草。”…… 面对接踵而来的提问,边发放科技资料、服务名片,边赠送新品种实物种子和药剂,忙得应接不暇的服务团专家们,都一一进行了解答,受到了群众的一致好评。同时还记录了100多个农户的地址与联系方式,方便以后的跟踪服务,及时把现代农业的新品种、新技术送到老百姓手中。

省委宣传部部务委员张年春,市委常委、宣传部部长吴晓丹视察了我院的服务展位,并与专家们进行亲切交流,充分肯定了我院为盐城现代农业的发展和乡村振兴的实施所做的贡献。



责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已