| | | | | | | |
我院张英虎同志被授予“盐城市劳动模范”荣誉称号
供稿:张英虎  供稿单位:大麦研究室  入库日期:[2019/5/1 3:43:00]  已阅[432]次

4月30日下午,盐城市委、市政府召开2019年盐城市第十届劳动模范命名表扬大会,市委书记戴源出席大会并讲话。我院大麦室张英虎副研究员作为行业中爱岗敬业,勇于创新的先进典型,被授予“盐城市劳动模范”荣誉称号。


    张英虎同志先进事迹:

张英虎同志,1985年12月生,研究生学历,博士学位,中国党员,毕业于南京农业大学,师从作物遗传育种学家盖钧镒院士。2014年参加工作以来,以盐城市农业科学院为平台,实践着他的农业梦,现为盐城市农业科学院大麦研究室副研究员。该同志自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真学习国家、省及市出台的涉及农业农村问题的相关政策,努力实践乡村振兴战略。服从上级领导和单位各项决定和部署,认真工作,完成了各项工作任务,取得了很大的工作业绩,获得领导的肯定和同事的赞扬,先后获得江苏省农科院青年拔尖人才、江苏省农科院先进工作者、江苏省“333工程”第三层次培养对象、江苏省“六大人才高峰”培养对象、盐城市目标任务考核先进个人等荣誉称号,他的先进事迹主要如下:

1、立足科室优势,发展大麦学科

张英虎同志进入农科院大麦室以后,认真学习大麦相关知识,虚心向领导和同事请教,综合自身的知识优势、科室的发展需求,从系谱关系、表型多样性及分子多样性分析了大麦种质资源的遗传特点,该部分研究结果相继发表于《麦类作物学报》、《浙江农业学报》、《江苏农业科学》等杂志上,并在中国作物学会大麦专业委员会第二次青年学术论坛上做了相关报告。结合大麦籽粒淀粉品质和盐城地区区域特点,2016年以《不同盐分土壤条件下大麦Waxy基因单倍型对淀粉及其组分含量的效应分析和育种应用》为题成功申请到江苏省自然科学基金-青年基金,该基金是农科院大麦室近年来申请到的第一个基金类项目,为新入单位的年轻科技人员提供了示范。

2、结合科室特点,建立大豆学科

大麦和大豆是很好的轮作模式作物,张英虎同志在进行大麦基础研究的同时,继续从事大豆研究工作。经过几年的努力,在农科院建立起大豆学科,该学科以国家需求和盐城区域特点设定研究的主要目标,积极开展高蛋白、高产、适应机械化大豆新品种选育的研究。虽然大豆学科建立时间较短,但已经取得的很好的业绩,建立起完善的大豆新品种创制流程,在大豆籽粒性状的基础研究方面也初见成效。拥有国家大豆改良中心盐城试验站等研究平台,大豆种质资源1000余份,建立东台、亭湖、滨海等大豆材料鉴定基地。通过对大豆种质资源籽粒性状的遗传解析,进行大豆籽粒性状的设计育种研究,相关研究在知名期刊《Journal of experimental Botany》、《Theoretical and Applied Genetics》、《中国农业科学》等期刊发表;通过对大豆新种质的品质、产量的鉴定,选育出盐豆系列大豆新品种2个,推荐参加了江苏省大豆区域试验;总结大豆轻简化栽培方法和高蛋白大豆新种质的创制方法,申请了2个国家发明专利;以大豆籽粒品质为基础研究方向,2017年获得国家自然基金-青年基金资助,2018年获得省“六大人才高峰”项目资助和省“333工程”人才项目资助。

3、积极共享经验,促进共同进步

自2014年进入农科院工作以来,张英虎同志多次进行学术报告,共享研究方法和技术路线,积极分享国家自然基金和省自然基金项目申请心得,为农科院青年科技人员基金类项目的申报提供了示范;加入农科院“博士志愿者服务队”,积极深入农村调研,了解大麦、大豆、小麦等作物的需求及种植方式,指导农民大麦、大豆、小麦等作物的生长,调研盐城区域豆制品加工企业,了解企业对大豆原料的需求,针对性的推荐大豆原料,为盐城地区大豆产业的发展积极努力;主动对接盐城农业农村局,了解国家主要农作物种子和登记作物种子的监管要求,破解盐城地处淮南淮北两大生态区,以及鲜食和粒用大豆种子的监管难题,为盐城地区大豆种业的发展贡献自己的力量。



责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已