| | | | | | | |
盐城市农业科学院党委中心组2019年学习计划
供稿:杨华  供稿单位:办公室  入库日期:[2019/4/25 15:23:00]  已阅[45]次


2019年是建国七十周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高党员干部的理论素养、决策水平和领导能力,大力推进高水平院所建设,根据市委要求,结合我院实际,制定院党委中心组2019学习计划如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九大精神、深刻领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、贯彻落实十三届省委五次全会精神和市委七届七次全会精神作为重要任务,在学深悟透上下功夫,在入脑入心上下功夫,在学以致用上下功夫;开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决践行“两个维护”,为加快推进高水平院所建设,科技支撑乡村振兴提供坚强思想保证与强大精神力量。

二、主要学习内容

专题1、习近平新时代中国特色社会主义思想

学习内容:将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治内容,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等读本,理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,提高政治站位,树立历史眼光,强化战略思维,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

专题2、党中央治国理政新理念新思想新战略

学习内容:深刻认识以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位、重大意义、科学内涵、主要观点和精神实质,全面把握党中央治国理政新理念新思想新战略是一个有机整体和科学体系,结合本单位工作实际,深入研讨交流,不断开创各项工作新局面;学习习近平总书记“纪念五四运动100周年大会上的讲话”、“庆祝新中国成立70周年有关重要讲话”、“党的十九届四中全会”等会议上的重要讲话精神及重要文件。

专题3、推进全面从严治党向纵深发展

学习内容:学习贯彻落实新时代党的建设总要求,把全面从严治党落实到基层党建工作的各个方面;加强以党章为核心的党内法规体系学习宣传;学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神等。

专题4、强化党的政治纪律政治规矩

深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,践行“两个维护”,以钉钉子精神推进作风建设,大力提升基层党建工作质量,组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(支部学习),加强党风廉政建设的宣传与教育,努力营造风清气正的发展氛围。

专题5、深刻理解农业农村“高质量发展”内涵

传达学习全市农业农村工作会和市委一号文件精神,深刻理解江苏乡村振兴走在全国前列和盐城高质量发展走在苏中、苏北前列的发展目标;学习贯彻十三届省委五次全会精神和市委七届七次全会精神。

专题6、乡村振兴战略

学习内容:系统学习《乡村振兴战略规划》,重点学习推进农业科技支撑和绿色发展要求,推动农村产业深度融合等内容,领会实施乡村振兴战略的重大意义,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的可持续发展理念,以乡村振兴统领科技创新,以科技创新支撑引领乡村振兴。

专题7、农业科技前沿动态

学习内容:面向国际、国内前沿,学习农业新产业、新业态、新模式,重点学习智慧农业及设施装备等新兴交叉学科新进展,掌握农业科技前沿动态;分析研判产业发展趋势与科技需求,围绕农业供给侧结构性改革,坚持市委市政府“两海两绿”战略,进一步梳理明晰创新方向,不断提升农业科技供给能力。

专题8、科技体制改革

学习内容:深入学习国家和省、市科技体制改革政策要求,以解放思想为先导,准确把握科技改革政策导向,学习把握普遍性规律性的重大问题,围绕“高水平高质量”,逐步完善现代院所治理体系。

专题9、依法治院与保密工作

学习内容:深入开展宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传,深入开展普法宣法活动,认真学习与我院各项事业发展密切相关的法律法法规,加强保密教育,强化领导干部法治思维,不断提升依法治院能力水平。

专题10、加强意识形态工作

学习内容:认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,把握新时代意识形态工作的新形势新任务新要求,不断增强领导干部对意识形态工作的政治把握能力、问题分析能力、责任担当能力和服务大局能力,推动各级党组织严格落实意识形态工作的主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

三、学习要求

1、不断提高理论学习中心组示范引领作用。充分发挥党委理论学习中心组“头雁”领航作用,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,学懂弄通做实党的十九大精神,以上率下推进学习型党组织建设,不断提升领导干部理论素养与履职能力。

2、探索创新学习形式和载体。把集体学习研讨作为学习的主要形式,每位院领导、党委委员每年专题发言不少于1次,专题发言时长不少于30分钟;每年安排中心组学习交流发言10次以上,个人发言时长不少于15分钟,同时提交书面发言报告。通过学习强国、微信公众号等新型技术手段和网络载体,不断提升党委中心组学习成效。

3、切实提升学习科学性有效性。将理论学习与专题调研结合起来,围绕“乡村振兴、特色产业、精准扶贫”等主题,深入基层、深入群众,联系科研工作实际,扎实开展调查研究,提交调研报告,真正把学习成果转化为破解发展问题、推动科学决策的思路,转化为改革创新、高质量发展的实践。


责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已