| | | | | | | |
我院专家赴新疆克州推进盐碱地改良利用工作
供稿:邢锦城  供稿单位:盐土农业研究室  入库日期:[2019/5/22 19:21:00]  已阅[417]次

 

424日至29, 我院新洋农业试验站书记、站长洪立洲,盐土农业研究室副主任邢锦城、副主任刘冲,会同江苏省农业农村厅科教处副调研员黄银忠、江苏太湖地区农科所农业高新技术应用研究室主任张青、南京市耕保站站长徐生一行6人,赴新疆克州调研和推进盐碱地改良利用工作。

克州地处南疆,是国家集中连片深度贫困的“三区三州”之一,也是我省对口援建的重点地区。该地区土地盐渍化程度高、分布广、生态脆弱,是制约农牧业发展和农民增收的重要因素。盐城市农科院拥有悠久的盐碱地改良历史,近年来,为推动盐土农业绿色转型,在耐盐植物资源利用和盐碱地生态修复等方面持续深耕,积累了丰富的品种资源和技术储备。为深入贯彻落实党的十九大精神和关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见精神,扩大我市“两海两绿”战略影响力,推进克州盐碱地改良示范基地项目实施进程,应江苏省对口支援新疆克州前方指挥部要求,我院组织了本次调研活动。

   25日至28,在克州农技推广中心王建新主任的带领下,专家团一行先后考察了阿图什市平原林场万亩盐碱地、乌恰县现代农业园和托云乡牧场,并在盐碱地改良利用示范基地实施了“沿海碱蓬1号”等作物品种的土壤改良利用示范试验。

29, 专家团全体成员参加了在克州农技推广中心召开的“江苏·克州盐碱地改良人才工作站2019年工作交流会”。江苏省对口支援新疆克州前方指挥部副总指挥、省农业农村厅副厅长、新疆克州副州长季辉同志,新疆克州农技推广中心相关领导专家参加了会议。会上,克州农技推广中心主任王建新和盐土农业研究室副主任邢锦城首先汇报了2018年人才工作站和盐碱地改良示范基地项目的工作进展。随后,省农业农村厅科教处副调研员黄银忠、我院新洋农业试验站书记、站长洪立洲,南京市耕保站站长徐生等专家先后发言,为克州盐碱地改良利用建言献策。最后,季辉同志做了总结发言,他对近年来我院在推进克州盐碱地改良方面做出的努力给与了高度评价。他指出,几年来全国各地专家和企业为克州盐碱地改良工作提出过很多方案,但真正能在克州推广应用的还很少。盐城市农科院在我省盐碱地改良利用方面研究起步较早,实践经验丰富。近两年在克州地区开展的试验表明,提出的基于耐盐植物新品种的盐碱地改良方案是符合克州实际的,具有巨大的推广利用空间,希望在前期试验的基础上,持续推进,扩大示范面积。

本次活动的举行切实推动了克州盐碱地改良示范基地项目的实施,促进了我院科研成果的推广应用,扩大了我市两海两绿战略影响力,加快了我省农业科技援疆的部署,取得了预期效果。

专家团考察乌恰县现代农业示范园



专家团在平原林场指导试验实施

 

人才工作站技术交流会召开

 

 

附:新闻背景

“江苏·克州盐碱地改良人才工作站”成立

为深入贯彻落实党的十九大精神、第六次全国对口支援新疆工作会议精神,充分发挥江苏科技人才优势,加大对克州本地农业科技人才的培养力度,推动克州地区盐碱地治理和农牧业的发展。应江苏省对口支援新疆克州前方指挥部邀请,盐城市农科院副院长葛兆建带领我院盐土农业及相关专家亲赴克州,在广泛调研的基础上,联合克州农业技术推广中心共同筹划成立了“江苏·克州盐碱地改良人才工作站”。

20181025日,“江苏·克州盐碱地改良人才工作站”在克州农业技术推广中心举行成立仪式并正式挂牌。江苏省对口支援新疆克州前方指挥部副总指挥、江苏省农业委员会副主任、克州人民政府副州长季辉,江苏省耕地质量与农业环境保护站副站长王绪奎,盐城市农科院副院长葛兆建,克州农业局党委书记王飞,盐城市农科院和克州农机推广中心相关专家出席了仪式。

人才工作站旨在通过项目实施和人员交流,向克州地区输出我院成熟的盐碱地生态修复技术和耐盐植物品种资源,协助培养一批本地农业科技人才,为克州的农业发展提供技术支持和智力保障,为两地农业交流合作提供桥梁和窗口。

 

 

责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已