| | | | | | | |
中科院专家莅临指导—第21期院青年沙龙活动取得圆满成功!
供稿:刘兴华 王为 曹婷  供稿单位:科研处  入库日期:[2019/6/3 10:18:00]  已阅[386]次

5月29日,中国科学院遗传与发育生物学研究所朱祯研究员、谢旗研究员、凌宏清研究员、刘春光部长、唐三元主任一行5人应邀来我院进行学术交流与指导。院领导葛汉勤书记、孙明法副院长、葛兆建副院长、吴春副院长及科技人员近40人对来访的中科院领导与专家表示了热烈的欢迎。孙明法副院长主持了本期青年沙龙活动,先向来宾简要介绍了本院的基本情况与学科特色,此后各领导与大家一起聆听了来宾的精彩报告与热情指导。

首先,朱祯研究员(曾任中国科学院生命科学与生物技术局副局长、中国科学院遗传与发育生物学研究所副所长)向我院科技人员介绍了国内外农业科技研发的主要方向,他认为国际上作物育种已进入了生物技术育种的时代,并以基因编辑与合成生物学为2大主要手段,农业也已发展到精准农业(智慧农业)阶段;对国内而言,仍以七大农作物育种为主导,侧重于减肥减药,绿色发展;尤以转基因专项为引领,推动分子设计育种以及种业创新发展。他指出地区科研机构应与上游研究机构建立密切联系,努力提升研究水平。

其次,谢旗研究员做了题为“从实验室到田间:探索基础到应用之路”的报告。在报告中,谢老师介绍了其研究组主要的基础研究成果,包括拟南芥泛素蛋白酶体途径介导的蛋白修饰机制、小盐芥对高盐分胁迫的响应与信号传导以及对高生物量植物—甜高粱的分子设计育种等,指出了泛素蛋白修饰(Ubiquitination)直接调节生命活动中有关时空特异变化的生物学功能。他们采取了蛋白组学等手段初步揭示了E3泛素连结酶在P53、Mdm2以及F-box蛋白之间的调控作用;他们也从模式植物小盐芥(Thellungiella salsuginea)中克隆了一种编码调控细胞膜稳定性的钙结合蛋白基因ST03,并对其进行了转化,为揭示其耐盐分子机理奠定了基础;他们结合高通量基因组生物学技术和分子遗传学手段研究甜高粱的耐逆和高生物量分子机制,通过分子设计培育更适合边际土地生长的高生物量及抗逆性强的新品种,并对甜高粱的种植布点与青贮饲用进行了介绍。

接着,凌宏清研究员以“小麦基因组测序与进化分析”为题,介绍了生产上广泛种植的普通小麦(异源六倍体,含有A、B和D三个基因组)是由祖先野生的一粒小麦(Triticum urartu,含AA基因组)与拟斯卑尔托山羊草(Aegilops speltoides,含BB基因组)杂交形成四倍体小麦(Triticum turgidum,含有AABB基因组),此后又与粗山羊草(Aegilops tauschii, 含DD基因组)再一次自然杂交,经自然和人类的选择形成如今广泛栽培的普通小麦(Triticum aestivum, 含AABBDD基因组)。其研究组对含A基因组的原始二倍体供体种乌拉尔图小麦进行了基因组测序与进化分析,并与深圳华大基因研究院和美国加州戴维斯大学合作完成了乌拉尔图小麦A基因组草图的绘制,为此后研究小麦驯化史提供了一个全新的视角,并为多倍体小麦基因组的测序分析提供了二倍体基因组参照序列。在此基础上,他们最近又完成了乌拉尔图小麦A基因组的精细图谱绘制,也对以科农9204为代表的六倍体小麦基因组进行了结构解析。凌老师认为未来农作物育种应走向工厂化的分子设计育种,从表型选择到基因型选择,从而形成作物快速育种技术。

最后,中科院商务法务部刘春光部长也从报告专家的工作特点及其应用情况作了补充说明,并对与我院的合作进行了意向性的安排。我院与会领导及科技人员也与中科院领导专家们进行了热烈的互动交流,对相关方向的合作也进行了对接与深入地讨论。

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已