| | | | | | | |
我院盐土农业学科研究成果再获江苏省科技进步二等奖
供稿:邢锦城  供稿单位:盐土农业研究室  入库日期:[2019/8/26 17:24:00]  已阅[834]次

江苏省科技技术奖励结果近期揭晓(苏政发〔2019〕22号),我院作为主要研究单位的科技成果“海涂资源高效利用及其湿地化保护技术体系创建与应用”获2018年度江苏省科学技术奖二等奖。该项成果是我院盐土农业学科继2016年“滨海盐碱地加速治理培育与农业高效利用”成果获江苏省科学技术奖二等奖后,三年内再次获此殊荣。本年度全省共有276项科技成果获科学技术奖,其中,一等奖45项,二等奖79项,三等奖152项。

沿海滩涂原有开发利用模式中普遍存在着资源利用率低、经济效益和生态效益差的问题,主要表现为适应盐土生境的耐盐高值品种选育和栽培技术不足,滩涂生态破坏和湿地面积减少等。“海涂资源高效利用及其湿地化保护技术体系创建与应用”选育了海涂特色耐盐新品种构建盐土生境种植技术体系,解决了海涂耐盐高值品种选育和栽培技术不足的问题;创建了海涂大水面围滩湿地化工程技术和微咸水养殖技术,解决了海涂开发造成湿地减少的问题;创新了海涂湿地的生态环境保护技术体系,降低了海涂资源利用对环境的压力。该成果开创了海涂资源高效利用与生态环境保护协同发展的新模式,为沿海滩涂湿地资源的保护提供了技术支撑。

近年来,我院深入学习和贯彻习近平生态文明思想和绿色发展理念,努力践行我市“两海两绿”发展战略,以学科建设活动为抓手,通过学科方向优化、科研平台提升和人才队伍培养等举措,积极推动“盐土农业”学科的健康发展。近三年来学科开展沿海滩涂植物资源调查6次,完成各级研究课题20余项,共发表研究论文40余篇,申请和授权专利20余项,获各级各类成果奖十余项,同中国科学院土壤所、南京农业大学、深圳大学、中科院南京植物研究所、中科院遗传所农业资源中心、江苏省农业科学院等建立了良好的合作关系,学科影响力日益扩大,学科建设成效初步显现。

下一步,盐土农业学科将按照院党委的工作部署,继续围绕科研创新主业,打造滩涂农业特色,培育重大科技成果,积极主动服务沿海经济社会发展大局,继承发扬团结协作、求真务实、攻坚克难、勇于创新的精神,推进科技创新、加速成果转化,提升“两海两绿”路径支撑和服务沿海农业的能力,更好地支撑引领沿海农业发展方式转变和转型升级,为建设产业新盐城、开放新盐城、生态新盐城、幸福新盐城作出更大贡献。



责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已