| | | | | | | |
关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案
供稿:任仲玲  供稿单位:办公室  入库日期:[2019/9/18 17:54:00]  已阅[117]次

    根据中央和省、市委要求,结合我院实际,现就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出如下实施方案。


一、目标任务


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,使主题教育成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的领航工程、提高党的建设质量的基础工程、密切联系服务群众的民心工程、推动科技创新的动力工程,着力实现“五围绕五见效”的目标,推动全院科研事业大发展。


1、围绕理论学习有收获,在学深悟透新思想、推动思想大解放上见实效。不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,真正在解放思想中统一思想、在统一思想中凝聚力量。


2、围绕思想政治受洗礼,在旗帜鲜明讲政治、锤炼党性铸忠诚上见实效。坚定马克思主义理想信念,传承“铁军精神”红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。


3、围绕干事创业敢担当,在开拓创新抓落实、开辟发展新境界上见实效。深入落实“三项机制”,引导党员干部勇于直面矛盾、增强斗争精神,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。


4.围绕为民服务解难题,在坚定不移转作风、增强群众获得感上见实效。着力围绕群众关心的农业技术问题、产业发展问题和结构调整问题献计献策,坚决整治形式主义、官僚主义,切实为农业发展提供技术支撑,不断提升群众满意度。


5.围绕清正廉洁作表率,在从严治党立规矩、涵养政治好生态上见实效。切实加强党风廉政建设,严格规范党内政治生活,保持为民务实清廉的政治本色,营造风清气正的政治生态。


二、工作安排


主题教育从2019年9月开始,11月底基本结束,不划阶段、不分环节,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,做到有机融合、贯通落实。


院领导班子带头开展主题教育。按照市委常委会制定实施“十个一”工作方案,院党委结合自身实际,组织系列活动,开展主题教育。


1、始终坚持理论武装,推进学习教育深入


针对市委巡察反馈的理论学习不深不实不系统的弱点,我院将利用这次主题教育活动之机,认认真真从学原著悟原理做起,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。


(1) 扎实开展自学。坚持以自学为主,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章党规党纪、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记在主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古考察并指导主题教育时和在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式的重要讲话,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。学习习近平总书记关于“三农”工作、科技创新工作的重要论述以及在致中国农业科学院建院60周年的贺信中对农业科研“三个面向”的指示精神,学习《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》精神。学习党史和新中国史,运用攻坚克难和“三项机制”典型案例开展学习,深刻对照反思省委提出的“九个有没有”,回答好“江苏发展三问”。支部组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,坚定理想信念。


(2) 集中与讨论相结合。领导班子集中一周时间,采取党委理论学习中心组学习、举办读书班等形式,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。支部通过召开“三会一课”,组织党员围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”“践行‘两海两绿’、强化使命担当”“落实乡村振兴战略”等专题开展讨论。


(3) 开展专题教育。组织开展党员干部学“周恩来精神”、科研人员学赵亚夫、党员职工学王继才活动,学“周恩来精神”重在讲政治、作表率,学赵亚夫重在讲实干、强服务,学王继才重在讲奉献、有作为。深入挖掘在科研一线敬业奉献的先模名人事迹,创建党建品牌,围绕选树时代先锋典型,开展“我的初心故事宣讲”,引导党员铭记先烈、学习先辈、赶超先进。开展“不忘初心、牢记使命”现场教育,组织党员重走“初心路”,就近接受革命传统教育。


(4) 联系初心使命主题。在党员中开展“四重四亮”活动,重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为,在建设“四个新盐城”中争当新时代“铁军”。


2、始终注重联系实际,深入开展调查研究


班子成员聚焦一批突出问题,深入基层实践一线,掌握一手基础资料,形成一批调研成果,讲好一堂专题党课,推动高质量发展各项任务落实落地。


(1) 面向农业生产确定调研课题。领导班子成员围绕贯彻落实习近平总书记关于三农工作的重要指示批示精神及中央和省市委关于农业农村工作的决策部署,围绕解决巡察反馈的突出问题和职工反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕科技创新、科技兴农和成果转化,围绕破解制约学科调整、成果产出、人才引进培养等瓶颈问题等进行调研。领导干部开展“双到双解”,到经济薄弱村居,到挂钩联系企业,了解社情民意,破解发展难题。各级党组织实施“三进三帮”,走进服务对象、帮助解决实际需求,走进贫困农户、帮助实现精准脱贫,走进信访老户、帮助化解社会矛盾。要围绕乡村振兴、苏北专项、精准扶贫等事项,到农村一线了解生产情况,做好科技服务,帮助解决生产中的技术问题。


(2) 深入田头地头一线调研走访。提倡直接到生产一线、到专业合作社、到龙头企业、到农户家中直接采集数据,了解情况,不用陪同接待,直奔基层、直插现场进行调研,不打造“经典调研路线”,不扎堆调研,不增加服务对象的负担。


(3) 调研成果运用于学习教育。领导班子成员交流调研成果,讲好专题党课。主要负责同志带头讲,其他班子成员到所在支部或下属单位新洋试验站讲。各党支部书记也要讲一次专题党课,或者向党员报告一次学习体会。开展“今天党课我来讲”活动,推动党课主讲人向普通党员延伸。党课突出针对性,讲学习体会收获,讲运用新思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。


3、始终聚焦存在问题,严肃认真查短板找不足


党员领导干部联系思想工作实际,检视自身差距,把问题找实、把根源找深,明确努力方向。领导班子聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题检视反思。基层党组织和普通党员围绕提升组织力和发挥先锋作用查找短板不足。


(1) 拓宽渠道,广泛征询职工意见。通过座谈交流、个别访谈、问卷调查、设立意见箱、网上征询等方式,结合推进全市“正风肃纪镇村行”和“正风肃纪看机关”两个专项行动,开展“三听两问”,听服务对象、听基层党员、听普通群众意见,问领导班子、领导干部存在的突出问题,问改进作风、改进工作的意见建议。结合巡察、干部考察、工作考核等,对下级部门、单位提出意见。


(2) 认真比照,从贯彻新思想新要求情况上找问题。领导班子及成员、中层以上干部对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对照习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照《中国共产党党内重要法规汇编》,对照初心使命,对照干部职工的新期待,对照先进典型、身边榜样,既从工作上找短板、担当上找差距,又从政治上查症结、思想上挖根源。各党支部组织党员对照党员条件和义务权利,对照党纪党规,对照干部职工提出的意见建议等,深入查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。


(3) 认真剖析,从思想根源找问题。主题教育一开始,院党委及全院广大党员干部就要从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析反思,做到问题查找见底、根源剖析见底、整改招子见底。检视剖析逐条列出问题,不搞官样文章,不硬性规定字数。


4、始终抓住问题症结,在落实问题整改上出实招


主题教育活动中发现的问题、职工反映的问题、巡视巡察反馈的问题等分类逐项列出清单,明确责任人,扎实做好整改。


(1) 围绕突出问题,开展重点整治。重点整治对贯彻落实新思想和中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定和省市委十项规定的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查过多过频的问题;整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,利用职权或职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题。采取项目化方式,逐项推进专项整治,整治情况以适当方式向党员群众通报。


(2) 抓住重点问题,推动整改落实。党的建设、干部队伍配备、人才队伍建设、经费使用管理等方面是我院巡察反馈问题中较多的领域,要从检视剖析的问题中,分别列出几个最突出、在主题教育期间能解决的问题,抓紧整改解决。以“推动学科调整”为主题,深入开展“学科建设三年行动”方案的落实,推动广大干部职工在创新攻关、成果转化、科技服务等工作上当先锋。党支部要通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员结合实际申报研究课题,积极开展与生产实践相结合的科研攻关活动。


(3) 解决思想问题,开好专题民主生活会。主题教育结束前,领导班子将根据市委的统一部署和安排,召开专题民主生活会。各支部也要召开专题组织生活会,开展民主评议党员。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会。


突出抓好领导班子和领导干部主题教育。其他党员参加主题教育,以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等进行。


三、组织领导


1、搭建班子,强化组织领导。主题教育活动在市委领导下开展。我院成立以党委书记为主要负责人的工作领导小组,班子成员和职能处室负责人参加工作领导小组。领导小组推进实施教育活动的各项工作,指导各支部要抓好党员参加教育活动。重点聚焦巡察反馈的问题,强化检视整改。


2、强化宣传,营造良好氛围积极选树宣传先进典型,用身边事教育身边人。发挥主流媒体和新兴媒体作用,深入宣传中央精神和省市委要求,反映工作成效,营造良好氛围。针对不同群体党员实际,采取喜闻乐见的方式,增强吸引力和感染力。


3、求真务实,力求工作实效。力戒形式主义、官僚主义,不对写读书笔记、心得体会等提硬性要求;不搞“作秀式”“盆景式”调研;检视问题不大而化之、避重就轻;整改落实不虎头蛇尾、久拖不决。不制作简报,不以搞好填报材料、建好台账记录、做好工作笔记等作为活动是否做出成效的标准。


4、统筹兼顾,以活动促工作。把开展主题教育同落实科技创新的具体工作结合起来,同正在实施的各类科研项目结合起来,同落实巡察反馈问题的整改结合起来。注重从党员干部自身素质提升、解决问题成效、干部职工评价反映等方面,不断拓展取得新成果,确保主题教育取得实实在在的成效。


责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已