| | | | | | | |
清华大学林光辉教授应邀来我院开展学术交流
供稿:邢锦城  供稿单位:盐土农业研究室  入库日期:[2019/11/8 17:55:00]  已阅[440]次

2019年11月5日,清华大学地球系统科学研究中心暨全球变化研究院教授、博士生导师、生态学一级学科负责人林光辉教授应邀到我院开展学术交流。

5日上午,林光辉教授作了题为“稳定同位素与滨海湿地生态学研究进展与应用”的学术报告。报告围绕“滨海湿地面临的主要胁迫及其生态修复技术、稳定同位素与滨海湿地生态学研究成果及应用”两个方面展开,林教授用详实的数据介绍了我国滨海湿地的类型、蓝碳碳汇潜力;深入浅出的阐述了同位素的定义及常见同位素、同位素比值及测定等相关概念及方法;分享了其主持的“典型滨海湿地修复效果评估与功能保育关键技术研究及示范”项目中的最新研究进展。报告中,林光辉教授用丰富的案例生动的讲述了稳定同位素在生态学、环境科学、食品科学中的应用,另外也介绍了自己科学研究的心路历程和心得体会,引起了大家浓厚的兴趣。会中,多名与会科技人员就开展稳定同位素技术应用的关键问题与林教授进行了交流与探讨。我院书记、院长葛汉勤,副院长吴春,深圳金普迈生物科技有限公司总经理张根,盐土农业研究室全体及相关部门科技人员和盐城师范学院教师等30余人与会聆听了学术报告。

5日下午,林教授不辞劳苦,亲自前往我院盐土农业试验基地考察。期间,林教授对于我院在滩涂野生植物资源收集和驯化利用方面的研究给予高度评价,同时就如何拓展研究领域,开展滩涂湿地生态保护等相关研究提出了宝贵建议。盐土农业研究室副主任邢锦城陪同考察。

本次学术交流活动拓宽了我院科技人员在滩涂湿地保护利用和稳定同位素生态学研究方面的学术视野,对于推动我院特色学科建设、提高科技人员专业技能具有积极意义。

责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已