| | | | | | | |
院工会联合水稻研究室和盐土研究室成功举办优质稻米和甘薯品鉴会
供稿:水稻研究室、盐土研究室  供稿单位:水稻研究室  入库日期:[2020/1/24 16:08:00]  已阅[631]次

1月17日下午,由盐城市农业科学院院工会组织牵头,联合水稻研究室在单位北四楼会议室举办优质稻米和甘薯品鉴活动。


本次会议秉承科学、客观、公平、公开、公正原则,评鉴标准严格参照江苏省优质稻品种食味品质评鉴办法执行,设立院领导鉴定评委组和全院职工组成的大众评委组,评鉴采取密码编号盲评,以“南粳9108”为对照,设置明、暗两个对照;共有8个水稻品种参加此次品鉴会,评委们通过看、闻、尝从外观、气味、味道、口感、回生度和综合表现等6个指标对参评品种食味品质进行现场评价打分,当场公布评鉴结果;经评鉴“盐稻83011”、打分最高68.85,位居第一名,“盐稻83538”和“盐稻83006”等2个品种分别列第2、3位。


近年来,我院水稻研究室通过加强对优质食味水稻育种的开发与研究,优质食味水稻新品种数量逐年增加、质量不断提高,此次品鉴会的第一名,“盐稻83011”就是水稻研究室最新育成的优质稻米新品种,农业部稻米检测中心鉴定为国标2级。此外,其余参加品鉴会的水稻品种也都是近期育成,参加国家级及省级水稻中间试验的品种,全部达到国家优质米的标准。盐城市农业科学院水稻育种团队是我省开展优质食味水稻品种选育较早的研究队伍,前瞻性的将水稻育种方向由“高产”转为“高产优质并重”,并将食味品质作为水稻品质育种的首要目标,历时十余年,已选育出适合江苏不同区域种植的“盐稻83538”、“盐稻83011”“盐稻17118”等“盐稻”系列优质食味粳稻品种,有力支撑了江苏优质稻米产业的发展。


同时由盐城市农业科学院盐土农业研究室提供5个适宜在沿海滩涂种植的甘薯品种,供专家组和大众评委品尝,获得大家的一致好评。近年来盐土研究室在滩涂生境对甘薯品质影响方面开展细致具体的研究,明确了在沿海滩涂盐碱地上种植甘薯,在盐肥耦合条件下运用高效栽培技术可有效提升甘薯品质和口感,并且体内可溶性糖、花青素等含量显著提高,在品种选育的基础上,盐土室科研人员又研发集成沿海滩涂特色甘薯栽培技术,为我省杂粮品种选育与示范推广作出了贡献。


责任编辑: 杨华    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已