| | | | | | | |
国家科技支撑计划项目“耐盐水稻新品种选育及配套栽培技术研究”课题通过验收
供稿:赵绍路  供稿单位:水稻研究室  入库日期:[2020/7/9 9:14:00]  已阅[520]次

6月28日,江苏省科技厅组织有关专家在南京对国家科技支撑计划项目“耐盐水稻新品种选育及配套栽培技术研究”各课题进行会议验收。该项目下设“水稻耐盐性评价新技术与耐盐种质资源筛选”、“耐盐水稻新品种选育”、“盐碱地水稻高产高效配套栽培技术研究”三个课题。验收会上,我所副所长孙明法研究员对我所姚立生研究员主持的“水稻耐盐性评价新技术与耐盐种质资源筛选”做了课题验收汇报,并顺利通过专家组验收。


江苏省科技厅邀请中国工程院陈温福院士、胡培松院士及来自浙江大学、湖南杂交水稻中心、农业农村部南京农业机械化研究所、江苏科技大学、江苏省农业农村厅等9位专业研究、农业推广和财务管理专家组成专家组。江苏省农科院方继朝副院长等领导和相关部门负责人以及各课题承担单位相关科研及管理人员40余人参加会议。


专家组组长陈温福院士指出,沿海开发正式上升为国家战略,对耐盐水稻研究即是机遇也是挑战。江苏作为国内沿海滩涂面积较大的省份,在耐盐水稻研究方面具有较好的基础,江苏省科技厅牵头组织本项目,对充分利用沿海滩涂资源,保障国家粮食安全具有重大意义。同时指出,通过项目及课题的精心实施筛选鉴定到较多耐盐性较好的水稻品种和资源,应该在后续研究中继续深入挖掘其耐盐机理和实际应用价值。


江苏省农科院方继朝副院长代表项目及课题主持单位致辞,感谢江苏省科技厅、各位专家对江苏省农科院水稻学科科技创新工作的支持,并将按照有关项目要求继续做好后续工作。项目首席专家王才林研究员感谢各位专家对课题提出的宝贵意见。各课题承担单位将根据专家组的意见和建议对验收材料进行修改和完善,为项目验收做好充分准备。


江苏省科技厅农村处顾俊调研员指出,江苏省历来重视主要粮食作物的科技创新研究,对于国家科技支撑计划“耐盐水稻新品种选育及配套栽培技术研究”项目非常重视,不仅提供了配套项目的支持,而且重视项目实施过程管理。作为最后一批以“国家科技支撑计划”命名项目的组织者,江苏省科技厅将以高度责任感和使命感为“十三五”农业领域的国家科技支撑计划收好关、结好尾,高质量的完成验收及各项后续工作。


通过我所主持课题1实施,形成成果1项,制定水稻品种耐盐性技术规程3项,收集各类水稻种质资源1.2万余份,筛选耐盐种质1057份,耐盐核心种质89份;检测到耐盐关联QTL位点66个,获得4个水稻耐盐新基因,开发水稻耐盐基因分子标记1套,构建水稻耐盐种质资源数据库1个;利用分子标记辅助选择技术、基因编辑技术与常规育种相结合的方法创制耐盐新种质80份,育成通过国家审定适宜江苏沿海盐碱地种植的1个耐盐新品种,盐城9个耐盐水稻新品种正在申报国家和江苏省审定,11个耐盐水稻新品种新品种正在参加省级以上中间试验。


江苏沿海地区农科所、江苏省农科院、扬州大学三位课题负责人分别对各课题执行情况、实施亮点、示范应用效果等方面进行了详细汇报并回答了专家提问和质询。专家组听取了各课题汇报,审阅了验收材料并进行了质询,认为各课题均完成了合同规定的目标任务,课题经费使用管理规范,一致同意通过任务和财务验收。




责任编辑: 乔海龙    
 
关闭窗口】  【打印此页
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已