我院纪委书记王乃顶在支部上专题党课
供稿:曹婷  供稿单位:科研处  入库日期:[2019/11/15 18:04:00]  已阅[1916]次

11月15日下午3:00,我院第一党支部在楼上楼3楼会议室开展主题教育第九周专题活动,支部书记杨华同志主持,全体党员参加,院纪委书记王乃顶同志给全体支部党员上党课─《严明党的纪律,争做合格党员》。

王乃顶同志作为一名从事纪检监察工作多年的专职党务干部,结合自己平时的学习和工作,重点讲解了3个方面内容。一是严明纪律:加强党的建设的重要经验和永恒的课题。以时间为轴线,和大家一起回顾了我们党90多年来始终高度重视纪律建设,并根据不同时期党所面临的形势和任务,不断丰富发展党的纪律的内涵和外延,以规范党的各级组织和全体党员的言行,维护党的团结统一,实现党的目标任务。二是从严执纪:解读《中国共产党纪律处分条例》。主要讲解严守政治纪律,明明白白工作;严守组织纪律,兢兢业业干事;严守廉洁纪律,干干净净做人;严守工作纪律,扎扎实实工作;严守群众纪律,实实在在服务;严守生活纪律,简简单单生活。三是廉政启示:中国的廉洁文化。从曾国藩,历史上一位赫赫有名的有着伟大的家国情怀的军事家、政治家和理学家讲起,希望大家作为一名党员,要始终怀着敬畏之心,坚守做人为官的基本准则,保持清醒的头脑,做到原则不动、底线不松。整个党课内容丰富有内涵,还运用了很多贪污受贿、抵不住诱惑、走上歪路的实例,如刘青山、黄克功、周永康、薄熙来、令计划等对大家具有警示作用的反面人物和案例,从这些案例中再一次警示大家一定要坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、做懂规矩、守纪律、清正廉洁的好干部,努力工作,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,为建设“四新”盐城作出新的更大的贡献。

本次会上,大家还静心倾听了音频故事“初心之红色家书”,中国杰出的革命教育家,新中国教育事业的奠基人徐特立至女儿徐静涵的一封信《你们如果需要我党录用,那么需要比他人更耐苦更努力》。会上,还集中学习了习近平总书记在《对深入学习推动长江经济带发展座谈会上的讲话》精神。

会上,支部书记杨华、党员代表曹婷重读了入党志愿书。支部书记杨华还围绕“不忘初心、牢记使命”和大家分享了他近期学习的心得体会,从“初心”的内涵,共产党人奋斗的精神等方面讲述了自己对初心和使命的认识和感悟,他表示,自己作为新时代农业科研单位的一份子,应该不断加强理论学习和业务知识学习,不断提升服务广大农民的能力,秉承新时代的浪潮,勇于变革、创新,不忘记原本初心一路前行。