江苏省委召开大会动员部署第二批教育实践活动
供稿:佚名  供稿单位:办公室  入库日期:[2014/2/20 16:02:00]  已阅[2840]次

中国江苏网1月25日讯(记者顾雷鸣) 1月24日,省委召开全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,对我省第一批教育实践活动进行回顾总结,对第二批活动进行动员部署。省委书记罗志军强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分运用第一批活动成功经验,扎实推动第二批教育实践活动深入开展,努力取得人民群众满意的实效。

中央督导组组长张柏林出席会议并讲话。省委副书记、省长李学勇主持会议。省委副书记石泰峰、中央督导组副组长张成寅出席会议。

罗志军在讲话中指出,习近平总书记在中央教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议发表的重要讲话,充分肯定第一批活动取得的明显成效,系统总结教育实践活动的成功经验,深刻阐述了开展第二批活动的重要性紧迫性和方针原则、目标要求。全省各级党组绍500f和党员干部要通过认真学习,准确把握总书记讲话的丰富内涵和精神实质,把总书记讲话精神落实到教育实践活动各项工作之中,确保整个教育实践活动取得实实在在成效。

罗志军指出,教育实践活动开展以来,省委坚决贯彻中央部署和习近平总书记系列重要讲话精神,把教育实践活动作为重大政治任务牢牢抓在手上,一着不让、一抓到底。第一批活动单位突出领导带头层层示范,突出“四查四治”问题导向,突出立学立行真抓实改,突出敞开大门群众参与,突出从严督导从实指导,取得重要思想成果、实践成果和制度成果。党员干部理想信念进一步坚定,解决了一批群众反映强烈的作风问题,改进作风长效机制和刚性约束初步形成,有力提高了领导班子发现和解决自身问题的能力。

罗志军指出,第一批活动不仅为搞好第二批活动积累了许多宝贵经验,也为新形势下改进党的作风、加强党的建设提供了有益启示。理想信念是共产党人精神之“钙”,必须始终放在思想政治建设的首位;群众路线是我们党的生命线,必须把为民服务的宗旨牢牢扎根在心里、落实到行动中;批评和自我批评是提高领导班子发现解决自身问题能力的有力武器,必须经常使用、大胆使用;讲认真是做好一切工作的重要原则,必须贯穿从严管党治党的全过程;纪律严明是党的光荣传统和独特优势,必须把严守纪律作为作风建设的重要保证。

罗志军指出,全省各级党组织和广大党员干部要着眼全面深化改革全局、站在巩固党的执政地位和夯实基层基础的高度、立足整个教育实践活动取得实效、准确把握第二批活动单位党员干部队伍实际,充分认识第二批教育实践活动重大意义,切实增强搞好活动的政治责任感。根据中央部署,第二批教育实践活动从1月份正式启动。各地各部门要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,以补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,推动思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

罗志军强调,第二批活动要坚持主题不变、镜头不换,聚焦反对“四风”、突出“四查四治”,市县领导班子和领导干部要重点查找和解决政绩观不正确、不敢担当、拍脑袋决策、奢侈浪费等问题,市县机关及其直属单位要重点查找和解决庸懒散拖、推诿扯皮、效率低下等问题,执法监管部门和窗口单位、服务行业要重点查找和解决有法不依、执法不严,门难进、脸难看、事难办等问题,乡镇、街道领导班子和领导干部要重点查找和解决政策缩水、精神不振、作风粗暴等问题,村、社区等基层组织和基层干部要重点查找和解决党组织软弱涣散、办事不公、损害群众利益等问题。要从群众最不满意的地方抓起,从群众反映最强烈的问题改起,从群众最期盼的事情做起,以改进作风的实效赢得群众的信任和支持。

罗志军要求,各地区各部门要有力有序做好各环节工作,把学习教育作为第一位任务,打牢听取意见查摆问题这个基础,突出以整风精神开展批评和自我批评这个关键,把整改落实解决问题贯穿始终,精心制定实施方案,加以统一部署、梯次推进、压茬进行。要以科学有效方法推动活动开展,坚持领导带头,突出问题导向,充分发挥群众积极性,注重严格要求,搞好衔接带动,把第二批活动组织好、开展好。

罗志军强调,各级党委(党组)要切实加强组织领导,落实领导责任,加强分类指导,坚持从严督导,强化舆论引导,确保活动善始善终善作善成。要坚持两手抓两促进,把活动开展与贯彻落实中央和省委省政府决策部署、做好当前各项工作结合起来,与更好保障和改善民生结合起来,把党员干部活动中激发出的热情转化为干事创业的动力,真正做到统筹兼顾、两手抓两不误。

张柏林在讲话中高度评价江苏第一批教育实践活动取得的成效。他说,江苏省委对教育实践活动高度重视,学习教育、查找问题一丝不苟,聚焦“四风”、开展批评与自我批评严肃认真,整改落实、建章立制初见成效,达到了不走过场、取得实效的目的。在活动中,坚持高标准、严要求,贯彻落实中央要求不走样,自上而下、领导带头,聚焦“四风”、突出重点,开门整风、触及灵魂,即知即改、标本兼治,令行禁止、严格执纪,严督实导、传导压力,积累了不少好的经验。江苏省第一批教育实践活动已进入尾声,但收尾不是收场,要继续加强理论学习,继续发扬整风精神,继续扎紧制度的“笼子”,持续巩固、深化教育实践活动成果,乘势而上,乘胜前进,不断把作风建设引向深入。

李学勇在主持会议时要求各地各部门,要迅速学习传达这次会议精神,切实把思想和行动统一到中央决策和省委部署上来,认真做好第一批活动总结工作,精心谋划第二批教育实践活动,统筹推进教育实践活动与当前工作,更好地促进经济社会持续健康发展。

南京市、省发改委、江苏银行股份有限公司、南京工业大学党委(党组)负责同志和省委第二督导组组长作了大会交流发言。

省委、省人大、省政府、省政协领导班子成员,省委委员、候补委员,省纪委副书记,各省辖市市委书记、市长,省级机关各部门各单位党组(党委)书记,省委教育实践活动领导小组成员,省委督导组组长、副组长,部分“两代表一委员”,以及党员干部群众代表等在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设立了分会场。

24日,在全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议后,省委教育实践活动领导小组召开第二批活动省委督导组培训会议。省委常委、纪委书记弘强,省委常委、宣传部长王燕文出席会议,省委常委、组织部长杨新力作培训讲话。

为加强对第二批教育实践活动的督促检查和工作指导,省委决定向省辖市派出12个督导组,对教育实践活动进行全过程督导,确保中央和省委确定的部署要求不折不扣地落实到活动的每个环节、每项工作。

杨新力说,各督导组要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委书记罗志军的部署要求,从中央和省委的坚定决心来认识督导工作的重要性,从第二批教育实践活动的特点要求、人民群众的期待来认识督导工作的重要责任,切实履行职责,把教育实践活动作为重大政治任务牢牢抓在手上,把督导工作各项任务落到实处。

中国江苏网讯(记者顾雷鸣) “江苏省认真贯彻中央部署和习近平总书记重要讲话精神,落实张德江同志‘坚决不走过场、务求取得实效’的要求,把教育实践活动作为一项重大政治任务,态度非常鲜明、决心非常坚定、部署非常到位,联系实际、坚持标准、从严要求,扎扎实实做好每一个环节、每一个步骤的工作,以‘钉钉子’精神有效地推动了教育实践活动健康有序开展。”

在昨天召开的全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,中央督导组组长张柏林充分肯定了我省第一批教育实践活动取得的成果。他指出,江苏省第一批教育实践活动取得了明显成效,干部作风有了很大转变,“四风”问题初步得到遏制,并积累了一批实践成果、制度成果和理论成果,得到了广大党员、干部、群众的充分认同和积极评价,起到了中央政治局常委联系点的带动示范作用。

张柏林认为,江苏教育实践活动有力有序,达到了不走过场、取得实效的目的。

一是学习教育、查找问题一丝不苟。省委常委会和省级领导班子成员带头学习,集体到雨花台烈士陵园瞻仰先烈,对照先烈精神,坚定理想信念,促使党员干部得到了党性锻炼,醒了脑、提了神,思想上补了课、精神上补了“钙”。突出问题导向,重点抓好“四查四治”,把“面对面”与“背靠背”结合起来,持续深化“三解三促”,集中开展“四听四问”,拓展征求意见的广度与深度。省委常委会共征集各类意见建议1400多条。

二是聚焦“四风”、开展批评与自我批评严肃认真。紧紧围绕自身“四风”方面存在的突出问题,摆表现,挖根源,定措施,认真撰写对照检查材料,客观真实地给自己画像、打分。省级领导班子专题民主生活会前,班长与所有班子成员谈心,有的谈了多次;班子成员之间普遍进行了深入的谈心交心,并对准备相互批评的问题,进行“亮底”。专题民主生活会上,班长和班子成员都以坦荡的胸襟和向自己开炮的勇气,讲问题、说短板,不回避、不掩饰,既动真碰硬、揭短亮丑,又相互提醒、真诚帮助。普遍反映这次专题民主生活会,使大家红了脸、出了汗,加了油、鼓了劲,思想灵魂受到震撼洗礼。

三是整改落实、建章立制初见成效。省委从活动第一环节就坚持即知即改、立说立行,省级领导班子成员到基层调研,轻车简从,一竿子插到底,帮助基层解决了很多实际问题。省委扎实推进“三项清理、三项规范、一项清退”,认真部署十大专项整治,集中开展“会所的歪风”专项治理行动,研究制定10项即知即改制度和10项作风建设长效机制。在省内主要媒体分6批公示第一批活动单位整改措施,开设“立学立行、即知即改”专栏,动态报道整改进展情况,主动接受群众监督。坚持一手立规矩、建制度,一手抓检查、促落实,对违反制度踏“红线”、闯“雷区”的,不姑息、不迁就,一查到底,刹住了“四风”蔓延势头,带动了社会风气的好转。

作为中央政治局常委张德江同志的联系点,江苏坚持高标准、严要求,贯彻落实中央要求不走样,努力争做教育实践活动排头兵,取得了重要阶段性成果。张柏林全面总结了江苏第一批教育实践活动的经验:

责任编辑: 佚名    
 
关闭窗口】  【打印此页
沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院   地址:江苏省盐城市开放大道59号   联系电话、传真:0515-88335675   对外联系信箱:ycaas@ycaas.com
Copyright 2014,All Rights Reserved. 网站版本:V1.0  建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览    管理入口