| | | | | | | |
学科建设分栏  
学科概况
水稻学科
大麦学科
经济作物学科
盐土农业学科
蔬菜花卉学科
农业生态安全学科
畜牧兽医学科
油料作物学科
基地平台分栏  
平台建设概况
沿海盐碱地农业科学
观测实验站
国家级农作物品种审定
区域试验站
国家水稻育种创新
(科研)基地
江苏省沿海滩涂农业
工程技术研究中心
盐城市农业科学院
检验检测中心

在江苏省农科院、盐城市委政府的正确领导下,我所立足科技创新和科技服务,实施质量导向、内涵发展战略,综合实力和可持续发展能力显著提升。


(一)学科建设现状


“十二五”以来,我所坚持开拓创新,综合实力迈上新台阶。一是人才队伍结构不断优化。全所现有在职职工117人,从事科技活动人员99人,其中研究员13人,副研究员39人,高级职称占比52.5%;博士7人,硕士36人,研究生占比43.4%;全所有3人享受“国务院政府特殊津贴”,9人被授予省、市“有突出贡献的中青年专家”称号,22人被列为江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象,其中第一层次1人(次)、第二层次2人(次)。二是科研项目和经费稳定增长。“十二五”期间承担各类各级科研项目419项,比“十一五”期间增长187%,主持有国家科技支撑计划、国家农转资金、国家自然科学基金、科技部星火计划重点项目等国家级重大科研项目以及省市级各类纵横科研项目;三是科研产出再创新高。获部省市级成果奖励20项,其中省科学技术三等奖1项,农业部农牧渔业丰收奖1项,省院科学技术一等奖1项,市科学技术特等奖3项、一等奖5项;审定农作物新品种34个,获国家专利37项,获植物新品种权25项。四是条件平台建设取得突破。建有江苏省沿海滩涂农业工程技术研究中心、国家大麦改良中心黄淮海育种试验站、国家大麦青稞体系盐城综合试验站、农业部沿海盐碱地科学观测实验站等4个省部级研发平台和3个农业科技型企业,拥有高标准农业科研试验基地900多亩、盐土农业试验试验示范基地6000亩,实验室1500平方米和实验仪器设备100多台(套),保障全所科技创新工作有序开展。


(二)全所学科概况


立足区域资源特色,全所设水稻、大麦、盐土农业、经作、蔬菜、油料、畜牧、植保等8个公益性学科研究领域。其中:水稻学科主要从事水稻新品种(组合)选育、栽培新技术研制及技术开发,涉及杂交籼稻新组合选育、常规中粳稻新品种选育、耐盐水稻新品种选育、配套栽培技术研究等4个研究方向;大麦学科主要从事大麦新品种选育、栽培新技术研制及技术开发,建有杭州国家大麦改良中心黄淮海育种试验站、江苏盐城大麦综合试验站。该学科在国内处于领先地位,科研力量、育种规模和材料水平均列全国大麦育种工作的前列;经济作物学科主要从事棉花、特经作物新品种选育、栽培新技术研制及技术开发;盐土农业学科主要从事盐生与耐盐作物种质创新、耐盐农作物新品种选育及其高效栽培与综合利用技术等方面研究,涵盖了沿海农区主要的水稻、大麦、油菜、蔬菜以及棉花等特色经济作物类群,经过5年的发展,盐土农业区域特色新型学科团队建设成效显著;蔬菜花卉学科主要从事蔬菜新品种的引进与开发。“十二五”期间,蔬菜学科实力呈整体上升趋势,科技项目及经费从少到多,综合实力提升显著;油料作物学科主要从事油菜新品种的选育、栽培新技术研制及技术开发,短时间内新品种的选育与推广奠定了该学科在本省乃至全国油菜育种领域的领先地位;畜牧兽医学科主要从事林下草鸡散养、笼养发酵床健康养殖模式生产研究;农业生态安全学科主要从事农业病虫草害发生规律及及防控技术、农药田间药效及安全性评价、化学农药减量应用方面的研究。


(三)存在问题


“十二五”以来我所学科建设工作还存在一些问题,主要表现在:学科顶层规划和统筹管理工作有待进一步加强;优势学科不突出,领域内竞争差距明显,学术地位提升有较大空间,整合带动格局尚未形成;学科领军人才和条件平台建设等支撑平台不足,制约了学科建设进程;有利于激发重大科研成果产出和激励措施的有效机制有待进一步完善。对此,必须要抢抓发展机遇,破解发展难题,赢得发展的主动权。


 
江苏沿海地区农业科学研究所 盐城市农业科学院 地址:江苏省盐城市开放大道北路9号 联系电话 :0515-88335675,传真:0515-88335128,邮箱 :yhs@ycaas.ac.cn
网站版本:V4.1;技术支持:沿海所_王茂文;Copyright 2011-2015,All Rights Reserved.;建议使用不低于 1024×768 分辨率浏览
网站备案:苏ICP备09032307号-1,截止目前已